今日,我班之主杨老师,因气忧愤,张榜求医,故做此文。
却说,气者,疾病之源也,初之气犹可以缓,平心静气,勿以火气冲击,可以愈。待发展成疾,虽不病入膏肓,亦不好医治。若此时,气初生起,切勿使增,调正心态,气自然去矣。虽时长,但此乃调制之法也。
再曰,为何有气?此乃我等之过也。因我等皆不依法管,私动他人物品却还不服罪,所以气。接上所说,我等有罪,可以改也,若气成病,不可改也。虽管我等,又何为气?退万步讲,我等有过,管之,为气又有何用?为气者,不可管,不可以使管成。所以曰,不可为气。
三者,乃我等之过也。我等不服法管,不尊法行,视法如草芥,此乃大逆不道之事也。我等必须改之。应尊法行事,爱己敬他,做一士。首应敬师,如不敬师,竟敬他人?敬人之后,再做己事,敬己爱己,可为士也。
四者,切不可气。为何?因为气,忧愤成疾,不可来,岂不负我等及众人之望哉!
吾此文,可谓鄙文也,不知是否可以使君用。如有不好之处,不当之处,不该之处,请君明察,谓我。想君必不负我望。