买来的红薯,忘了吃它,一直堆放在袋子里。它竟兀自地在塑料袋子里长出了芽儿来。起初,在坑坑洼洼的表皮上有几颗嫩绿的小芽儿;后来,它如同雨后春笋般冒了出来。不多时,已经长得有枝有叶,绿意盎然了。
我把它移栽到花盆里,对它说:“亲爱的小红薯,你长吧,希望你快快长大,长成你想要成为的样子吧。”不久它长得更茂盛了,长出肥绿的一串儿,摇曳生姿,极有看头。有时写作业累了点,看见那一盆的新绿,染绿我的眼,我的心。
我的心中萌生出淡淡的欢喜,我被它震撼到了,原来,一个小小的红薯也是有梦想的。时光大度而宽容,足够一个小生命,编织出属于它自己的梦。
上周五,下了网课,我和老妈在楼下散步。又路过楼下的那家花店,老板娘正精心修剪着花草。我们都是邻居,很熟。平日经常在她的花店里逛逛,有时买一两支百合回家插。
她见我们来,热情地招呼着。她胖胖的,有些臃肿,但仍然阳光灿烂的笑着,眼睛眯成了一条缝,一手扶着腰站了起来,朝我们摆了摆手:“大姐,带孩子散步来啦。”“嗯,是呀。最近暖和了些,带孩子出来散散步,感受感受。”
她笑嘻嘻地与老妈聊着天,又戴上了手套。“小朋友,在家里上课辛苦啦,呢,送你几枝满天星呀。”我先是惊异,继而对她笑着,她也对我笑。我捧花在手,盈满怀。
生活中,什么是值得留恋的呢?长出嫩绿新芽的红薯,送给我满天星的老板娘……我想,就是这些生活中小小的欢喜啊!
那里面,期待有,惊喜有,美好有;它们在我的生命里唱着歌,跳着舞,丰盈了我的心,充实了我的生活。