我读懂了你初中作文
“无意苦争春,一任群芳妒。”
这是诗人对梅花的赞美,而我也在这严冬时分,读懂了你——梅花。
大雪悄然而至,为整个世界披上一件白色的素袄,孩子们都在享受着这久违的、上苍所馈赠的礼物———雪。我亦如此,忽然,一道嫩粉色的光射入我的眼帘,我飞奔过去,只见在那几棵苍翠的松树下还有一株瘦小的梅花,那些梅花在雪的“呵护”下,透着几分鲜嫩。
轻轻吹去雪花,一朵完整的梅花呈现在眼前。几片窄小的花瓣紧挨着,护住那粉嫩粉嫩的花蕊,让人油然而生一种怜惜之感。几枝枯老的干和梅花相互依偎着,融为一体,瞬间加深了梅花的高洁与纯净,也让人们无法忘记她的美丽。
有人说,梅花完全可以在艳阳的春天大展它的光彩,可她却要为单调的冬天增添一抹亮色。也许,这就是你的独特之处。梅与松、竹共称“岁寒三友”,但她却无松的傲视群雄、竹的坚韧挺拔,她只孤身一人在墙角绽放。“墙角数枝梅,凌寒独自开。”这就对她最好的写照。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”其实我们做人也是如此,成功并不是随手就可以获取,而是要有面对困难的勇气和坚强的意志,更要有坚持不懈的态度,只有这样,成功才会向你招手。梅常常被人们看作高洁、纯净,不与世俗同流合污,其实我们当代人最缺乏的就是梅的精神,人们的自私自利之心十分重。像梅的人还有吗?或许还有,但只寥寥无几……
“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在从中笑。”窗外雪花还在飞舞,而你也仍在绽放,透着高洁与纯净。
在这严冬时分,我读懂了你——梅花。