节日的初中作文
寒假回家最重要的事情是什么呢?当然是过年啦。过年可算是中国人最隆重的节日了。
我家在河南省,过了腊八就是年,回家的第一天走在街上,就能感受到一丝丝过年的味道,有些小店已经把红红火火的灯笼挂了出来。
看到家里贴的窗花上已经落了薄薄的一层灰,就开始构想着今年要剪个什么新花样。再过两天,腊月二十三就是小年了,各家都要“送灶神”,为灶神摆上供品,烧香祭拜,每个人还要吃点粘牙的芝麻糖,为了让灶神爷像嘴上抹了蜜一样说好话。二十四扫房子,家家户户都要进行一场大扫除,把一年的灰尘霉运都扫走。家里收拾干净了就要开始置办年货了,各种蔬菜水果鸡鸭鱼肉应有尽有,大人们经常会炸一些果子,还有红薯丸子,萝卜丸子,炸豆腐,炸带鱼、酥肉……小孩子站在锅边馋的流口水。二十九蒸馒头,香喷喷的馒头香气弥漫在整个房间里,有豆馅馍、花卷馍、糖三角等等。三十晚上熬一宿,大年三十做一桌好菜,一家人坐在一起吃年夜饭,然后一起看春晚一起跨年,是再幸福不过的事情了。睡一觉醒来后就更开心了,孩子们给长辈拜年,长辈要将事先准备好的压岁钱分给孩子,据说压岁钱可以压住邪祟,因为这两个字谐音,所以孩子就可以平安度过一年。每逢春节家家户户都要精选一副大红春联贴上,春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,在贴春联的同时,还要在墙上、门上倒贴“福”字,表示“福到”,寄托了人们对幸福生活的向往,对未来的美好祝愿。
现在我们的生活越来越好了,节日活动也越来越丰富。
何止是春节,百姓一年到头每天都在过节啊,天天都是快乐的!