读《卖火柴的小女孩》有感(读后感/1000字)
读《卖火柴的小女孩》有感
我总以为资本主义社会是美好的,生活在那里的人都过着富裕的生活。可是在这个假期我读了丹麦着名童话家写的《卖火柴的小女孩》之后,才知道资本主义社会是多么丑恶,同是也非常同情那个卖火柴的小女孩。
这篇童话主要讲的是:一个卖火柴的小女孩在大年夜冻死街头的悲惨故事。
我们都知道一年了最美好的晚上就是大年夜,因为这个晚上大家各家各户都聚在一起,吃着团圆饭,边吃边观看着精彩的联欢晚会,每个孩子都穿上了新衣服,都受到了上百元的压岁钱,可那个可怜的小女孩不但没有丰盛的团圆饭和新衣服,就连一顿普通的晚饭和保暖的衣服都没有,还“光着头,赤着脚”在街上卖火柴。读到这里,我的眼睛开始模糊,心情难以平静下来。每天我都穿着整洁的衣服,漂亮的帆布鞋高高兴兴地上课,可是小女孩却……想到这里我恨不得钻进书里给她送双最暖和的鞋,再去送给件最暖和的衣服和帽子,再……此刻,我有一种奇想:让资本主义社会的“气温”降到零度,彻底摧毁这无情的社会制度。
小女孩虽然冻成这样也没有人来帮她,她没有过分的要求,她只想找个火炉取取暖,要点吃的填填肚子。在那个丑恶的资本主义社会里没有人帮她,她只好点燃自己的火柴来取暖。她先后点燃了五次火柴,在幻觉中,她看到了自己想要的东西:温暖的大火炉、喷香的烤鹅、美丽的圣诞树、慈祥的奶奶和美好的地方,得到了她想要的;温暖、食物、欢乐、爱抚、幸福。可是每次她都随着火柴的熄灭而不断的失望。她还是面对着那堵墙,痛苦的生活在这个寒冷、饥饿、痛苦、孤独的世界里。最后,她冻死了。此时我多么希望火柴不要熄灭,这样就可以让小女孩永远生活在美好的“现实中”。假如没有那么长时间话,就算一小时,一分钟都可以,只要能让她在美好的幻境中沉醉一会那也好呀。
小女孩和我们是同龄人,我们能在阳光下茁壮成长,而小女孩却要在大年夜冻死,为什么我们都是十四岁的青少年,一个就过着幸福的生活,一个就过着悲惨的生活?这就是资本主义社会和社会主义社会的区别。如果社会主义社会是天堂,那么资本主义社会就是地狱。资本主义就像一个恶魔,它不但杀害了小女孩,也杀害了和小女孩一样的可怜人。小女孩虽然是冻死的,可最魁祸首是资本主义社会!所以我现在不但不喜欢它,反倒更憎恨它!
读了这篇童话后,我感受到我们这个社会主义大家庭是多么温暖。我多么希望小女孩能生活在我们这个大家庭里。在这里,她的生活中再也不会有寒冷、饥饿、痛苦、孤独了。只有温暖、食物、欢乐、爱抚和幸福。她也会带着团徽和我们一起上学。
多了这篇文章,我深深感受到在社会主义大家庭里生活是多么幸福,我一定要珍惜她给我的一切,并努力学习,为她添光彩。