观《法在我身边》有感作文
我们生活在法制的国度,处处须有法,处处须遵法,而作为少先队员,法律对于我们既陌生又熟悉。说熟悉,是因为在社会上、校园里、生活中,我们无时无刻都在讲“法治”;说陌生,是因为我们曾经迷茫:“法”,你到底是什么呢?你究竟在哪里呢?在我看了《法在我身边》后,我找到了答案。
有很多同学会说,我们现在还这么小,用不到法律,等长大了再学也不迟。其实,生活中处处都有法,比如说:父母不可以随意打骂儿女,在法律上讲这是家庭暴力;父母不可以随便看儿女的日记,听儿女的电话,这是不尊重他人的隐私权;同学们犯错误了,教师不可以变相体罚、侮辱学生……法律无处不在,无时不有,它时时刻刻伴随着我们!
在学校里,老师也常常跟我们讲关于法律的常识,通过学法,我们对法律也有了逐步地认识。而假如我们是法盲,也许触犯了法律也不知道。据统计,在各类犯罪人员中,不知道什么是违法行为或不懂法的人占一半以上。所以,学习法律是我们立足于社会的基础,创造美好未来的保证。
很多同学觉得法律离我们太遥远,我又不犯法,知道那么多干嘛?其实有很多人,就是因为“无知”,才一步步走上犯罪的道路。这本书里有一篇故事,讲了:一位青年,学习成绩很好。直到有一天,他的同学把他拉进了一个网吧,他刚开始只是站在一旁看着,可后来,他被同学逼着玩了起来。他玩得比谁都好。渐渐地,他玩上瘾了。时间很快过去了,他整天沉迷于网络,把钱一个个地投进了游戏机里,最后把家里的钱都花光了。以他的事例可以看出,可见,学法、懂法,对于我们青少年有多么重要啊!
同学们,让我们一起积极学习法律知识,增强法律意识,在生活中以法律为准绳,注意自己的一言一行,从小事做起,做一个懂法、知法、守法的小公民!