“尊严是一个人生存的基本内涵;尊严对任何人都是平等的。”《尊严》,是我们四年级课本中的一篇文章,给我印象最深的是文中的那位年轻人。
文章的作者李雪锋给我们讲了这么一个真实的故事:在一个寒冷的冬天,南加州沃尔逊小镇上来了一群逃难的人。住在小镇上的人都准备了许多食物,给这些难民吃,款待他们。然而只有一个人例外,他忍受饥寒,拒绝了面前的食物,坚持要付出了劳动后,才接受这些食物。镇长杰克逊大叔被他的自尊给感动了,杰克逊大叔请他到庄园里去干活,那位年轻人不仅成为了干活的一把好手,还娶到了他的女儿,最后成为了亿万富翁,他就是石油大王哈默。
读完这篇文章,我懂得了:尊严是无价的,它比任何东西都宝贵、都重要。人只要有尊严,就会坚持努力,就一定会成功,就能创造巨大的财富。
“洪战辉”这个名字,现在的我们并不陌生了。他,也是一个极有尊严的人。从《中国男孩洪战辉》碟中、从报纸上、从广播里……我知道了:他的弟弟失学,父亲得了重病,母亲离家出走,这给小小年龄的洪战辉带来了极大的压力,但他并没有倒下,他担负着一个本不该让他承受的担子,默默地承受着一切。当有人向他捐助时,他婉言谢绝了:“我有手,我有脚,有头脑,是个健康的人,我为什么要别人的东西,而不去劳动呢?”他认为,如果自己接受了别人的资助,那将是不劳而获的人。我被他的精神感动了。
是的,人活着,就要活得有尊严,人一旦把宝贵的尊严扔掉,那么留下的只是一具毫无进取心的躯壳。