前些日子,我们学习了《尊严》这篇课文,从中我学会了许多做人的道理。
这篇课文讲的是:有一群逃难的人逃到了一个名叫南加州沃尔逊的小镇上,小镇上住着善良而朴实的沃尔逊人,沃尔逊人家家烧火做饭,热情款待他们,可他们连一句感谢的话都顾不上说,就狼吞虎咽地吃了起来。只有一个人例外,这个人名叫哈默,他说:“吃您这些东西,您有什么活需要我做吗?”镇长说:“没有。”这个年轻人的目光顿时昏暗了,喉结上下动了动说:“那我不吃您的东西,我不能不劳动,就得到这些食物!”
年轻人说的两句话中都有您字,说明年轻人很有礼貌。“目光顿时灰暗”是因为镇长杰克逊没有给他活干,而他也不能失去他的尊严,所以目光顿时灰暗了。“喉结上下动了动”,是说明年轻人非常饿。这句话通过神态、动作、语言描写,说明年轻人不肯接受施舍的坚决态度,体现了年轻人维护自己尊严的可贵品质。
后来,镇长让年轻人帮自己捶背。镇长让年轻人帮他捶背说明了镇长是一个体贴人,有爱心的人。因为镇长知道他很饿,饿了就没力气,所以镇长不让他做拖地、锄地等一些出力的活。最后镇长把女儿许配给他。镇长对女儿说:“别看他什么也没有,可他百分百是个富翁,因为他有尊严。”连一句感谢的话都顾不上说的人和哈默形成了鲜明的对比。哈默是一个有礼貌、有尊严、还有骨气的人,镇长杰克逊大叔也是一个有礼貌、尊重别人、善良的人。一明一暗写出了他们的优点。哈默无论多么饥饿,快要面临死亡的时候还要维护自己的尊严,这是多么宝贵的品质。也正是这样的品质,才赢得了大家的尊重,才会成为石油大王。
我要向哈默学习,做一个有尊严的人。