今天,我又一次读了《尊严》这篇文章,它的中心启示了我,让我明白:人要有尊严,不能让自己的尊严白白流失!
这篇课文是这样写的:一次农荒,让一个庄园里来了许多逃荒的人。庄园的主人杰克大叔给这些逃荒的人端来了水和食物,这些面呈菜色的人连一句感谢的话都顾不上说,就狼吞虎咽地吃起来。这里边有一个很特别的年轻人,骨瘦如柴,脸面苍白。当杰克大叔将食物端到他的跟前时。他却问:“先生,您有没有什么活儿需要我做?”杰克大叔说:“没有,小伙子。”这个年轻人就拒绝了杰克大叔给他端来的食物。杰克大叔知道,不让他干活,他是不会吃饭的。于是,杰克大叔说:“啊,我有一些活儿需要你干,不过需要你吃过饭之后再干。”“不!我现在就干!”年轻人要求。杰克大叔便让年轻人给他捶了捶背,捶了几分钟,杰克大叔说:“好了,小伙子,您捶得好极了。”然后将食物端给年轻人,年轻人立刻狼吞虎咽地吃了起来,杰克大叔微笑着看这位年轻人,并把他留到乐自己的庄园中,许配给了女儿。他对女儿说“别看他什么都没有,但他将来一定是一位百万富翁,因为他有尊严!”后来,这个年轻人果然成了美国的亿万富翁,他就是石油大王阿曼德·哈默。
读完这篇文章,我陷入了沉思。我想:哈默凭靠他的尊严,就成为了石油大王。那么我们小学生呢?我们不能没有尊严!一个人,他就算是什么都没有,也不能没有尊严!
一个故事:一个妇人家里来了一个乞讨的人,妇人让乞丐把一堆砖从前院搬到后院,但是乞丐只有一只手,他很生气:“我只有一只手,你让我怎么搬呢?”妇人故意用一只手办了一块砖,问:“我都可以一只手搬,为什么你不可以?”乞丐愣住了。用那只手搬完砖后,妇人给了乞丐20元钱。乞丐很感激,妇人说:“不用谢我,这是你自己劳动得来的钱。”就这样,来了几个乞丐,那对砖就搬了几次,来来回回的,就这样搬了几年。几年后,来了一个西装革履的人,遗憾的是,这个人没有右手。原来这个老板就是曾在妇人家搬过砖的第一个乞丐。老板坚持要把妇人一家送到一套房子里居住。妇人不同意,说:“那你就把这套房子送给一只手都没有的人吧。”
我颇有感触,要想知道妇人为什么不同意,就只有用心读了才知道。