四大名著《西游记》读后感作文
《西游记》是一部神魔小说,它出自罗贯中之手,也是 罗先生的代表作。这本书与《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》并列为“中国四大名著”。主要讲了唐僧师徒四人历经九九八十一难,最终修成正果,取得真经的故事,其内容惊险刺激,情节变化多端,描写生动细致,刻画人情世态惟妙惟肖,令人读后回味无穷。
让我佩服的还不止于此。罗先生还将这四个人物描写的生动形象:唐僧诚心向佛,心地善良,顽固执著,同时又因心肠太软而显得有点懦弱和迂腐;孙悟空正义大胆,勇往直前,聪明机灵,对师傅忠诚,全心全意,法力无边,让所有的妖魔鬼怪闻风丧胆;猪八戒虽贪财好色,又懒又馋,但从不缺乏善心;沙僧忠心耿耿,憨厚严谨,乐安天命。这四人各有各的特点,使《西游记》更加出名了。
书中不少妖魔倒是可爱可亲,有人情味,是引人寄以同情的形象,猴精孙悟空便是最突出的一个。她的魅力在于他的妖气而不在于她的改邪归正,在于她的个性放纵而不在于受理性约束,同愤于他受紧箍咒的窝囊气而欣喜他的有时妖性复发。神与魔泯除了界限,受到作者的平等待遇,于是宗教的价值观就被抛弃,被超过,乃至宗教的虚伪性质也就彻底暴露了。
这个结局真好啊!但是师徒4人加上白龙马,他们在取经路上的艰辛我们是可以体会到的。那里面可怕的妖怪都成了他们通往西天的 磨 难,但是他们都没有退缩都敢于迎接,即使曾经绝望过但他们并没有灰心失望,一次又一次的重大挑战虽艰难,但战胜过的喜悦又让我们高兴。这里面的诡计很多但都被识破,他们共有的坚持,让他们完成了任务。如果唐僧遇到困难没有坚持下去就不会遇到这么优秀的徒弟们,如果孙悟空在三打白骨精之后没有坚持救师傅也许他的师傅就被吃了大家也都各自散了,这一切都是坚持,他们都选择了坚持并且还是在这么艰难的情况下,然而对于那么幸福那么满足的我们遇到一些小事就不坚持就放弃了吗?不,我们要像书中的“五人”一样,坚持下去,也许就一定会取得“真经”。
《西游记》他宣扬了因果报应,佛法无边的迷信思想,但是在现实中的坚持,没有什么好说的,对坚持!!
《西游记》这部书让我明白:只要有梦想,并朝着这个方向不断努力,克服困难,就能取得成功!《西游记》是一部不朽的古典名著,有什么理由能不让我们去读它呢?
这就是我的感受。我读了这本书后。我收获了不少。