老人与海鸥读后感
今天我学习了《老人与海鸥》这篇课文,感受非常深刻,就好像受到了一次爱的教育。
课文中有好多句子体会到了老人对海鸥的那种无私的爱。如“朋友告诉我这位老人每天步行二十余里路,从城郊赶到翠湖,只为了给海鸥送餐,跟海鸥相伴”这句话就体会到了一个勤俭的老人却用自己不多的工资给海鸥买食物,天天步行二十余里去喂海鸥,自己却买着两三块钱的烟,吴现了一个爱海鸥的形象。还有“老人把饼干丁很小心地放在湖边的围栏上,退开一步,撮起嘴向海鸥呼唤。立刻便有一群海鸥应声而来,几下就扫的干干净净。”这是老人喂海鸥的一个细节描写,也体会到了老人的动作是那么娴熟与海鸥之间的配合是那么的默契、那么和谐!还有海鸥爱老人的一些句子,如“前年有一只海鸥飞离昆明前一天,连续在我帽子上歇落了五次,我以为他是跟我闹着玩了,后来才晓得它是跟我告别。”海鸥向老人告别,连续五次落在老人的帽子上。从海鸥告别的一个细节可以体会到海鸥对老人依依不舍的心情。“当我们不得不去收起遗像的时候,海鸥们像炸了营似的朝遗像扑过来,它们大声鸣叫着,翅膀扑的那样近,我们好不容易才从这片飞动的漩涡中脱出身来。”等都体现了海鸥对老人依依不舍。
善良的老人,纯净的海鸥,生活中也有这样的事例。如:我妈妈生病时,我照顾她,然后帮妈妈做饭,做好饭时就一勺一勺地送到妈妈嘴边,甚至就连星期天我都不出去玩。有一次,我同学找我玩时,我就对她们说:“你们先去玩吧我还得照顾我妈妈呢,我妈妈的病好不了我就不能出去玩。”说完,我同学就出去玩啦,因为我很爱我妈妈,同时也体现了我对妈妈的爱。