清明节有感作文
清明节是我国的传统节日,也是最重要的祭祀之日,家家户户都要祭祀祖先,为祖先扫墓。今年的清明节,我们学校也组织了一次扫墓活动,给东颜村的裴新朝、裴山荣两位烈士扫墓。
那天早晨,狂风大作,树枝乱舞,似乎都能把我给吹走。同学们集合后,班主任给我们每人发了一朵小白花,戴在胸前。队伍整装待发,最前面的是鼓队、旗队,一阵哨声,我们便迎着风,迈着沉重的步伐出发了。一路上,队伍里寂静无声,只听见咚咚的鼓声和呼啦啦的彩旗声。
到达目的地,我们瞻仰了两位烈士的墓碑,了解了烈士的英雄事迹,虽然年代已久,字迹模糊,但烈士的精神永垂不朽。第一项鸣炮,炮声震震,烟雾中我仿佛回到了那个充满硝烟的年代,我的心不由得悲痛起来。第二项讲述烈士的英雄事迹,我的脑海中不由得展现出一幅幅战斗的场面,何等的激烈,何等的悲壮。第三项……仪式一一而过,想到革命先烈们为解放全中国所付出的一切,我不禁热泪盈眶。我在心里暗暗发誓:一定要好好学习,做一个有益于人民,能建设祖国的人。
在返回学校的路上,我想了很多很多,千言万语汇成一句话:我们要学习革命先烈的爱国精神,立志成为对国家有益的人!