开始登山了。我们个个都精力充沛、活跃无比。沿着为爬山爱好者修建的水泥台阶一步步地上,脚在不停地运动,连我四岁的弟弟也跑到了最前面。“也不是很累呀!”我心想,“爬旗岭山也没什么难的呀!”于是,我加快了脚步,也跑到了最前面。可是,才爬到三分之一的路程,我看每个人都已累得气喘吁吁、大汗淋漓,我也是。大家提议歇一歇,上山小路有很多供人休息的水泥桌凳、还有凉亭,我们找了一处人少的有桌凳的地方休息,边喝水边吃点东西,感觉好了一点大家又开始爬。一直就这样走走停停,就算累了,也可以休息。
“这样我也可以坚持爬到山顶呀!”我在想。于是,我暗暗下定了决心,一定要一口气凳到山顶。虽然过了不久又累了,但我鼓励自己说,没事儿,坚持就是胜利!又登了一程,更是累得不行了,脚像灌了铅一样挪都挪不动。我非常想找个地方坐坐,妈妈却说“润成,不是你想要一口气登到山顶的吗?遇到困难要迎难而上。加油!要坚持不懈!”爸爸在旁半开玩笑半认真地说:“不到山顶非好汉!”这时,我看到一位老公公从后面超过了我们,他的登山步伐看起来是那么的轻盈、有力,显得非常轻松。我心想:“老人家都上得这么轻松,我为啥不行?”于是,我又来了力量,不由得加快了登山的步伐。半小时后,我们全家终于爬上了山顶。
原来不难,站在山顶,我心里充满了成功的喜悦感。山下的常平、桥头、樟木头等镇的风景、高楼大厦尽收眼底。马路上川流不息、来来往往的汽车看上去象甲壳虫一样小。一阵清凉的山风吹过,顿时,我悟出了一点人生的道理:遇到困难不仅不要放弃,还要知难而进,迎难而上。只要做事坚持不懈,就一定能成功,其实爬山并不难,克服困难的事也不难。
这次爬山真让我受益匪浅,还明白了许多道理。