读《岳飞传》有感作文
《岳飞传》讲的是南宋名将岳飞抗金故事。岳飞,字鹏举,湘州汤阴人,与韩世忠、张俊、刘光世共封为“中兴四将。”岳飞生得河目海口,虎眉燕项,仪表堂堂,从小练就一身好武艺,手提沥泉盘龙枪,胯下白龙马,英风凛凛。他原为宗泽部下,屡立战功,后转投张所。他率领的“岳家军”战无不胜、所向披靡,令金国人闻风丧胆,金国人叹息道:“撼山易,撼岳家军难!”他率领部下收复襄阳六郡,大败敌军于洞庭湖,又取得郾城大捷;在颍昌府大决战后,被高宗赵构封为湖北、京西路宣抚使兼营田大使,功勋卓著。然而高宗听信奸臣秦桧谗言,发十二道金牌召回岳飞,并以“莫须有”罪名将岳飞押入大牢。绍兴十一年(11xx)一月二十七日,高宗下令赐岳飞死于临安大理寺内,年仅三十九岁,公子岳云、部将张宪也被杀害。岳飞临死前,大喊:“天日昭昭,天日昭昭!”只有上天明白岳飞的忠心啊!是的,高宗曾经请教岳飞如何使天下太平,岳飞说:“文官不爱财,武官不惜命,天下太平矣。”岳飞一生精忠报国,战功卓越,未得封赏,反被杀害,令人悲愤。有人写过一首诗《鹏举祭词》:“谁人挂甲沥泉枪?兀术大军胆皆丧。一代忠臣岳鹏举,尽职尽力卫边疆。风波遗恨传千古,只因秦桧飞冤枉。宗弼大军驱直入,宋朝还有
谁来挡?”
岳飞虽然被杀害了,但他的精忠报国的业绩是不可磨灭的。正是他,表达了被压迫民族的要求,坚持崇高的民族气节,在处境危难的条件下,坚持了抗金的正义斗争,并知道爱护人民的抗金力量,联合抗金军民一道,保住了南宋半壁河山,使中原人民免遭金统治者的蹂躏,从而保住了高度发展的中国封建经济和文化,并使之得以继续向前发展。岳飞不愧是我国历史上一位杰出的民族英雄。