读《岳飞传》有感作文
近一段时间,我读了《岳飞传》这本书。《岳飞传》的作者是钱彩,全书从岳飞出世讲起,到岳飞的二儿子岳雷大败金国的完颜兀术结束,中间经历了北宋灭亡的奇耻大辱、岳云锤振金蝉子、牛头山救驾、岳飞被秦桧害死等事件。
我之所以喜欢《岳飞传》,是因为这里的岳家军和杨家将一样,都有一颗赤胆忠心,经常路见不平,拔刀相助,各个都是杀富济贫、除暴安良的义士。他们和杨家将一样,一生中最看重一个“义”字,不管是对金兰结义的弟兄也好,还是对并肩作战的战友也好,都十分讲信用,重义气。
我非常喜欢岳飞的长子岳云,他两臂一晃有千斤的力量,使一对雷鼓瓮金锤,比平常的锤都大出一倍。岳云初上战场就遇到了金国的金蝉子和银蝉子两员大将。金蝉子使一对八楞紫金锤,银蝉子使一对八楞梅花亮银锤,他俩都是金国数一数二的好汉,却败在岳云的手下。金蝉子和银蝉子一死,使完颜兀术失去了左膀右臂,金国这次进攻中原就没有希望得胜了。所以,岳云立了大功一件。
读完了《岳飞传》这本书,我体会到了岳飞精忠报国的精神,还有讲信用,重义气的好品质,我要向他们学习。