阳春三月,万里晴空,暖风习习,我和妈妈来到高东公园,参加妈妈单位组织的植树活动。
老师傅给大家讲了植树的要领后,大家就热火朝天地干了起来。有的丈量,有的挖坑,有的运树苗,一片忙碌的景象。
我跟妈妈分在一组,负责栽一棵树苗。我们抬着一棵小树苗,来到别人已经挖好的坑边,妈妈把树苗直直地放在坑的中间,然后,让我扶着小树苗,她开始给小树苗培土,妈妈用铁锹一铲一铲地把坑周围堆着的碎土铲进坑里。铲到一半时,按照老师傅的要求,把树苗轻轻地往上提了一下,这样,可以让树根舒展开来,然后,妈妈又开始一边填土,一边用脚把土踩结实,使树根和土紧密结合,这样,小树就不会倒下来了。土地培完了,小树在风中轻轻地摇动,好象在对我说:“我有自己的家啦,再给我来点水喝吧!”妈妈提来一桶水,我用塑料勺舀了满满一勺水,浇在树的周围,只听小树咕嘟咕嘟地,喝得可欢啦!
一个小时过去了,我们看着那一排排小树在风中跳舞,心里乐开了花儿。