自从小木偶得到各种表情之后,做每一样事都非常顺利。这让他欣喜若狂,那个兴奋劲儿就连他自己也不能控制。
一天,小木偶在大街帮一个已过花甲的老奶奶推车子。把老奶奶的车子推到她家放好后,老奶奶见黄豆般的汗珠从小木偶圆球似的脸上滑下来,就使尽平生力气搬出一张沉重而又舒适的沙发,又倒一杯清凉可口的泉水给小木偶。当小木偶正想坐下休息时,看见当初抢他红书包的小红狐狸正在炫耀那个讨人喜爱的红书包。他连水也来不及喝,就三步并作两步地“飞”到小红狐狸的跟前愤怒的说:“可恶的狐狸快把我的红书包还给我,不然我就上法庭告你。”小红狐狸翘着尖尖的鼻子嚣张地说:“好啊!去告我呀,我在法庭上等着你!”这时他没看见小木偶的表情,也不知道小木偶已经拥有人类所有表情,所以他如此从容不迫。
小木偶下定决心:一定要把红书包拿回来,让小红狐狸承认自己的过错,改过自新。既然要上诉就应该找一位能言善辩的律师。小木偶急匆匆地回到家里,踢开家门气喘吁吁的对老木匠说:“爸爸,我想上法庭告发小红狐狸,需要一个律师。”老木匠用诧异的眼神盯着小木偶说:“啊,真的?是要拿回红书包吗?”小木偶回答:“对,哪个律师可以帮助我呢?”木匠冥思苦想了一会儿,紧锁眉头说:“你可以去森林中心找巫婆侓师,不过她奸险诡诈,你可要小心啊!”“嗯。”
第二天早晨,小木偶听见鸡叫,就立刻动身到森林去找巫婆律师。他踏着轻快脚步进入了森林,很快就来到了森林中心,他张嘴大叫:“巫婆律师,您在哪?”巫婆律师从一个大而又宽敞的榕树洞里蹿出来,凶巴巴地说:“谁呀?竟敢打扰我睡觉!”那又长又尖的手指和长长的獠牙,可把小木偶吓傻了,过了好一会儿才反应过来,他吞吞吐吐地问道:“你……你可以帮我……我一个忙吗?”巫婆听了,冷笑了一下,回答道:“可以,不过要用你所有表情作为酬劳。”小木偶犹豫了一会儿,坚定地说:“不可以,如果我没有了这些表情,就什么事都做不成了。”“不愿意吗?那就有你的生命来弥补我宝贵的时间吧!”说着举起手中的魔杖,想小木偶发射火球。小木偶拼命地逃跑。忽然,一个树洞出现在他眼前,纵身一跃,跳进了树洞里。“终于把巫婆甩掉了!”小木偶看看外面,见巫婆不在了,才松了一口气。他好奇地环视这个树洞。这时,一只松鼠从外面走了进来,看见小木偶,就高声叫道:“你是谁?在我家干么?”小木偶看见愤怒的松鼠,连忙把整件事的经过一五一十的向他解释。松鼠听了他的经历,转怒为喜,说道:“哦,是这样啊!我也是一位律师,虽然没有巫婆那么棒,但是这种小事我可以搞定的。就让我帮你吧!”“真的吗?谢谢您!”小木偶欣喜若狂。
上法庭那天,松鼠让小红狐狸无话可说。小红狐狸只好说出真相,把红书包还给了小木偶。