木偶奇遇记读后感1000字
很高兴有个爱读书的妈妈,正是在她不断的“唠叨”声中,我渐渐养成了爱阅读的好习惯。这个暑假,在妈妈的极力推荐下,我开始读起《木偶奇遇记》来。虽然很小的时候,妈妈就给我讲过,也看过动画片,但是认真从头读起,还是有许多不一样的感受。
一、诚实、勇于面对并改正错误。
匹诺曹答应仙女做一个好孩子,可淘气的它却经不住坏朋友的诱惑,偷偷地到“玩儿国”疯玩了五个月。后来发现自己竟然变成了一头驴子,被别人卖来卖去,受尽折磨。最后,被一个买主推下了海,变回了木偶,却又被鲨鱼吞下了肚子。他竟然在鲨鱼的肚子里碰到了杰佩托爸爸。原来,爸爸在乘船出海寻找匹诺曹的时候,被鲨鱼吞进了肚子里。他们趁鲨鱼张着嘴睡觉的时候,找机会从鲨鱼肚子里逃了出来。历尽磨难的匹诺曹决心做个好孩子,和爸爸一起过诚实勤劳的生活,并帮助生病的爸爸,努力干活,终于成为了一个真正的好孩子。从那以后,杰佩托和皮诺曹过上了幸福的生活。
看到木偶匹诺曹经历了一次又一次的磨难,终于梦想成真了——他从一个不懂事的木偶变成了一个成熟的男孩子。他一路走来的经历将是他一生的财富,他的未来会是幸福的。
我告诉自己人难免会犯这样那样的错误,重要的是要勇于改正缺点和错误;做人要诚实不能撒谎,不能任性贪玩;要懂得回报父母的爱;要听从好的劝说;要多读书,读好书,用这种方式来增长自己的知识。
二、不要离家出走。
记得有两篇故事讲得是匹诺曹因为不愿意去上学离开了家,自己在外面游玩,最后肚子饿了才想起要回家,结果他的爸爸出去找他不在家,匹诺曹饿着肚子睡觉了;爸爸回来后给匹诺曹吃了面包,把自己的衣服卖了换了一本书让匹诺曹去上学,匹诺曹不听爸爸的话又想出去玩。
我觉得匹诺曹的爸爸真可怜,为了给匹诺曹买一本书,卖了自己唯一的衣服,匹诺曹还不听话,他真是一个木头脑袋!不过匹诺曹不是一个坏孩子,只是太贪玩!我可不愿意离开家,我要做一个好孩子!同学们,不管发生什么事情也不要离家出走!还是自己家里最温暖!
三、坚决抵制外界的诱惑。
匹诺曹一来到这个世界就到处乱跑,他爱搞一些恶作剧,做一些坏事,还爱撒谎。后来,因为匹诺曹撒下了太多谎,一位仙女把匹诺曹的鼻子变长。匹诺曹很害怕,就大声哭了起来。仙女看匹诺曹真的想改,就承诺他说如果他不再撒谎,就把匹诺曹的鼻子变短,匹诺曹答应仙女不再撒谎,不再做坏事。
历经风风雨雨,仙女终于把匹诺曹他变成了一个帅气的小男孩儿,他不再撒谎,不再做恶作剧,成了一个人见人爱的好孩子。
大大小小的诱惑,我们每个人都将经历。如果经不起诱惑,你就会像故事中的匹诺曹一样犯下许多错误,最终也将受到惩罚,说不定还会落得一失足成千古恨的下场。故事中的匹诺曹是幸运的,因为他得到了仙女的指点,最终改邪归正。
皮诺曹的故事就这样结束了,但我从这本书中还懂得了很多、很多。