读了现代作家叶圣陶爷爷写的《聪明的野牛》感受颇深:在一片树林里,住着一群随意吃草、随意玩的野牛。有一天,他们收到了一封城里的牛寄来的信,邀请他们去城里过有房住,有鲜嫩草吃的好日子。于是他们选了一只聪明的野牛代表他们去看望城里的野牛。野牛到了那里, 住了几天,觉得很憋气,完全没有树林里的那种清风。草虽然是嫩的,可是不象野地的草那么有嚼头,有味道。经过观察,他还发现了一个最重要的问题:与他们交往的人是个屠夫!于是他给那些城里的牛灌注了勇气,让它们冲出了困境,过上了安适的生活。 读了这个故事,我明白了:看人、看事不要只看到一点皮毛,要看到它的本质;我们遇到困难的时候,不要退缩,不要屈服,鼓足勇气,像城里的牛一样拔起腿来冲过去!