今天,我看了《聪明的野牛》这篇文章,读完之后很受启发。
这篇文章出自《叶圣陶童话选》。故事讲野牛群某天收到了一封信,这封信来自它们住在城市里的同族。信里邀请它们去城里玩。但是它们怕全体坐火车到市里面会不适应,于是它们先派一位聪明的野牛到城里去看看。那只聪明的野牛到了家牛住的地方很不习惯,更可怕的是,他和家牛散步时,看见了一个屠夫——聪明的野牛从那个人身上闻到了血腥气!而那正是牛的血腥味!第二天一早聪明的野牛带领这城里的全部家牛逃到了野牛住的树林里,开始了无忧无虑的生活。
我们在生活中有时候也会像故事中的家牛一样,自我感觉很好,却不知危险已经迫在眉睫。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,在一个环境中太久了,被环境同化了,失去了客观认识周围环境的能力。故事中的家牛起初只是想请野牛到它们那里去享受它们的“美好”生活,没想到却引来了一头“牛生”赢家为它们指点迷津,真是太幸运了。
我相信家牛在野外一定会很快乐的。