今天,我在《叶圣陶的童话》这本书里看了一篇故事,名字叫做《聪明的野牛》,主人公是一群在很远很远的林子里的野牛和一群信在城市里的牛。
一天,林子里正刮着微风,穿绿色衣服的邮递员给野牛们送来了一封信,接信的野牛拆开一看说到:“住在城市的同族牛来信了,说我们住在树木里生活条件差,叫我们搬到城里,共同享受暖和的瓦盖房子、鲜嫩的青草……”可这群野牛们没快活多久,问题来了,是马上全体就去?不马上去?结果议论了很久,一头聪明的野牛说:“他们欢迎咱们去,咱们也愿意,咱们怕的是去的时候不方便,到了那边住不惯。据我的意见,咱们不妨推举一位先去看看情形,代咱们谢谢他们的好意,要是那边真的好,全体就一起去。”全体野牛都表示造成,并决定让那头聪明的牛前去探望。
聪明的野牛做着火车来到了城市,碰见了同族,最后揭开了人类之所以对自己的同族好,是因为人类要把牛养得肥肥的,然后杀了牛来吃,城里的牛听了便和那头聪明的牛一起跑回了树木子,过着安稳的日子。
这篇故事告诉我们短暂的愉快并不代表着永恒的幸福。