小鹿斑比读后感
暑假里我读了《小鹿斑比》这本书,小鹿斑比的故事让我深受启迪,感受颇深。
这本书讲述了小鹿斑比的成长过程,从斑比哇哇落地到和小伙伴一起嬉戏玩耍,尝受到找不到妈妈的心焦,失去伙伴的痛苦,看见同伴被他杀戮的恐惧,在这酸、甜、苦、辣之中斑比渐渐感受到森林的残酷与无情。在和伙伴抵抗他时那种艰辛,在雪天觅食的那种困难,使斑比渐渐长大,慢慢长成一头强壮的公鹿。并在和大家一起抵抗他的同时感受到这些动物的友善、爱心与团结的心情,也让斑比明白要想在这里生存下,必须要积累生存经验与机智的判断力。在老鹿王的锻炼下,斑比成了下一代鹿王!
其中我最喜欢的是老鹿王,他无私的把自己的毕生经验手把手的传授给斑比,还多次在斑比遇到危险时出手相助。他表面虽然冷酷无情,做事一声不吭,在这庞大的森林转来转去,与世无争,没有人知道他的行踪,可内心深处却像一团热火,在别人最需要帮助的时候悄无声息的给予帮助。
这本书让我明白“只有将动物拟人化,才能避免人的动物化,人与大自然都是离不开彼此的。让我明白动物跟人一样也是有感情的。
周末与女儿一起读了一本书——《小鹿斑比》。这本书主要描写小鹿斑比的成长故事,它以拟人化的手法,用生动的语言讲述了动物间的友爱和团结,展现了纯真的童心和处处有爱的寓意。
小鹿斑比从小生活在和谐美丽的大森林中,它聪明、善良、活泼可爱、天真浪漫,和朋友们幸福、自由地生活在大森林中。它有一位温柔、慈爱的妈妈,教给它各种生存本领,帮助它学会了独立、坚强,学会了独自面对困难和危险。
有一天,危险来临了,白魔(人类)破坏了森林的宁静,给动物带来了恐惧和杀戮。斑比的妈妈和表哥遭到了人类的杀害,这使斑比非常忧伤。后来斑比也受到了猎人的攻击,受伤了,斑比的父亲——老鹿王出现了,它教给斑比生存的智谋,以及不怕困难的勇气和力量,经历这场磨难,斑比终成长为森林中勇敢独立的新鹿王。
这本书不但孩子喜欢,也深深地吸引了我,因为它具有教育意义。使我想到:在孩子成长的过程中,我们做家长的要懂得放手,培养孩子的独立能力和不怕困难的精神,只有自强、自立,独立面对生活中的各种困难和考验,才能健康茁壮地成长。还有一点,我们人类要有一颗善良的心,要爱护动物,和动物和平相处,不要血腥和杀戮,这样世间万物才能和谐共处,生生不息。世界才会变得美好和谐。