小鹿斑比读后感
寒假,我读了奥地利作家费利克斯。萨尔腾写的《小鹿斑比》这本书。它是一本长篇童话。这本书主要讲述了斑比从一只离不开妈妈的小鹿成长为森林里尊贵的鹿王的经历。在这个过程中,它享受过母爱、友情、爱情,得到过森林里小动物们的帮助、老鹿王的领导,也亲眼看到同伴的死亡、人类对森林的破坏,它的内心也是希望、悲伤、忧郁、感动之间跌宕起伏。它的成长也不是一帆风顺的,但它最终成长为一只鹿王,并像老鹿王当年引导它一样,它也开始引导新一代的鹿王。
这篇童话书里有六个部分,分别是:斑比出生、鹿王出现、冬天来临、为爱而战、戈博之死、新一代的鹿王。有四个主要人物,分别是戈博、斑比、法利、鹿王。我最喜欢斑比,它学会了用鼻子嗅出各种动物的气味和方向、位置,它还学会了辩音——能精确地分辨出一切随风飘来的细微声音。在妈妈第一次失踪时,它虽然愕然、不安、恐慌,但是他用自己的鼻子使劲闻气味,到处寻找妈妈;当有怪物出现时,妈妈带走了它,以后,妈妈又失踪了好几次,斑比慢慢习惯了,不再恐惧,学会了独立和坚强;当猎人打伤它腿时,在老鹿王的鼓励下,他以惊人的毅力与绝对的勇敢克服了困难,战胜了死神;当亲眼目睹了猎人残害生灵的情景使在老鹿王的开导下,它仍然镇静不动,不像鹿群一样魂飞魄散;当猎人从它躲藏的地方走过时,他竟然没发现斑比和老鹿王,这一切都说明了斑比越来越成熟、聪明了。
这让我明白了渐渐长大的我们,要学会坚强而独立地面对任何困难,在面对困难时,要勇敢而不退缩,要多动脑筋,寻找解决办法,而不是放弃;还让我明白了大自然充满了许多未知的东西,需要我们去慢慢认识学习;动物和我们人类一样,也是有感情的,他们的喜怒哀乐打动人心。我们坚决反对惨无人道的杀戮,我们要善待每一个小动物,让人类与自然万物和谐相处。