古筝,是一种古老而高雅的乐器。所谓“筝声琴韵”,古筝音色优美,演奏方法极多,是我国重要的民族乐器。
说起我的习筝过程,那可真是一波三折。大班时,因为被古筝的优美音色所吸引,就让妈妈送我去学习弹古筝,就此,我的习筝生涯开始了。我的古筝老师邬老师,她可是很有来头的!何许人也?原来,她出生于音乐世家,自小习筝,还跟著名的古筝大师王中山老师学习过,演奏技术特别好,就是对我们要求十分严格。开始,因为曲子简单,我每堂课都听得有滋有味。后来,曲子变难了,需要花费的精力也越来越多,练不好就会被“骂”。我开始不耐烦了,上课总是噘着嘴,默默地和老师对抗;回家练琴时,也故意乱弹,妈妈叫我低些我偏高,叫我高些我偏低,就这样僵持了好久,于是妈妈决定让我“休息”一段时间。她在家附近的琴行,帮我找了一位老师,可没上几次课,我就觉得还是回到邬老师那里好。从此,我“洗心革面”,认真上课,勤奋练习,在去年的星星火炬艺术英才比赛中,获得了浙江省金奖、全国银奖的好成绩。
古筝让我由急躁、顽皮变得耐心、文静,很磨练人的耐心和毅力,比如反复推敲一首曲子时,即便练上两三小时,都不会觉得时间漫长。
古筝又是一个很奇妙的东西,与其说他是乐器,还不如说他是一个能穿越时空的电话机,去帮你倾听作者的心声。一些悲伤的曲子,表明作者悲伤了,思乡思念亲人了,比如秦桑曲;一些欢快的曲子,就表达了快乐、美好的意境,比如春苗、丰收锣鼓;还有一些柔美的调子,又或许是作者在诉说什么,比如渔舟唱晚、高山流水……弹奏时,用君之心,行君之意,加以自己的理解,就可以弹得很好。
弹古筝,可以学到中国古典音乐的美,陶冶情操,更可以磨练耐心和毅力,使人安静下来,认真坚持地做好每一件事!