你听说过“梅花三弄”、“春江花月夜”、“渔舟唱晚”等乐曲吗?这些可都是中国的古筝名曲啊!如果你听过的话,一定会陶醉其中的。我就是被古筝那悠扬的曲声吸引了,所以才去学古筝的。
筝是我国古老的弹拨乐器之一,流传至今已有2000多年的历史了,所以被称为“古筝”。古筝有21根弦,它的音域很宽,大约有四个八度音,音乐甜润,悠扬:高音清脆明亮,中音柔和雅致,低音浑厚深沉。
第一节课时,我才见到古筝,它可真大啊!竖起来差不多比我还高!它的二十一根弦被中间的琴马分成左右两部分。在它周围的木头上还雕刻着美丽的花纹,就象一 位婀娜多姿的少女静静地躺在那。它和西洋乐器不同的是:弹奏前要戴手指甲。老师教了我们怎样戴指甲,怎样是正确的弹奏手型。接下来的几节课开始教我们指法。有大拇指的“托”食指的“抹”和中指的“勾”这三个主要指法。现在,我们可以弹一些简单的小曲子了。可别小看这些小曲,有的虽然只要短短2行,但要弹得流利可不知要练习多少遍呢,正所谓“只要功夫深,铁杵磨成针”。
古筝有一种特有的颤音效果,那就是揉弦奏法。老师有教了我们左手揉弦。这样,两手配合,我们的曲子弹得更好听了!
短短的暑期班结束了,我看了书上还有好多指法呢!例如右手的“花指”、“摇指”、“扫音”等。我现在才是刚刚起步,还得继续学习,才能学好古筝这样古老的民族乐器。