苏东坡传读后感
苏轼,字子瞻,号东坡居士,北宋文学家,大才子一个!放在现在,他何止是收获迷妹无数呀!
夏老师推荐我们阅读《苏东坡传》,让我们更加细致地了解他,我饶有兴趣地翻开书本,一下子就被吸引住了。
他是工程师,是皇帝的秘书,是慈悲的法官,还是个秉性难改的乐天派,生性诙谐爱开玩笑的诗人。坎坷的仕途和有趣的灵魂让他的人生不惧风雨、泰然自处。
苏轼还非常的孩子气!有一次他向朋友夸赞说自己多么喜爱乡间朴素的生活,一撮盐、一碟白萝卜、一碗白米饭就很美味了。过了不久朋友给他一张请帖请他吃“皛”(xiao)饭,苏轼也没有多想,就如约前往。到了之后一看,见桌上只有一撮盐、一碟白米饭、一碟白萝卜,马上明白了朋友请他吃“皛”饭就是三白的意思。饭后,苏轼郑重其事地对朋友说:“明日我也要在家设宴回请您,请你吃‘毳’(cuì)饭,请按时赴约”。朋友如约而至却发现席间啥都没有,原来苏轼的毳饭就是三毛饭,毛就是什么都没有的意思,两人相互捉弄像个小孩子一样开玩笑童心未泯。
苏东坡旷达乐观,他的千古佳句、正直的人格、超然洒脱的精神,始终闪耀在中国历史的星空,被世人铭记。