放下手中的书,我不禁想到两个问题:究竟是怎样一股力量促使根鸟坚持用自己整整四年的青春岁月和花样年华去寻找呢?我想,也许是他那颗赤诚火热的心;也许是他那种永不言弃、坚持不懈的精神;又也许是他对大峡谷的渴望………每当遇到坏人时,他沉着冷静,友好的对待身边的每一个人。遇到嘲笑自己的人时,置之不理,对自己坚信不疑。我觉得这种相信自己、追求梦想的精神值得所有人学习与尊重。
在这本书中除了根鸟外,我还特别喜欢一位大叔,不说大家也都知道了吧——他就是板金。他心地善良、体贴,在和根鸟一起同行的时间里经常帮助他、照顾他,同时他非常尊重根鸟的梦想和追求,我十分欣赏这一点。板金也是一个不断追寻梦想的好人,尽管他年龄大,但他从未放弃过,追随着自己的梦想一走就走了九年,多么漫长的时间啊!如果不是因为身体太过虚弱而不幸离世,他会一直坚持走下去。
根鸟和板金都是我们的好榜样!但书中也不都是好人,也有许多阴险狡诈、作恶多端的大坏人,我们只做第一种人,坚决不做第二种人!