这本书是一本梦幻小说要讲的是:讲述一个少年追梦的故事。根鸟梦见一个少女在采花的时候,掉进了大峡谷。为了救她,根鸟一路向着西走,遇到了种种困难,终于找见了大峡谷。作者是曹文轩,北京大学中文系教授,北京作家协会主席。获得过国际安徒生奖,冰心文学奖、德黑兰国际电影节“金蝴蝶”奖,共获得60多种奖项。
我从第三章《米溪》这一篇知道了,根鸟对米溪的迷恋,躺在杜家的大床上,日日夜夜不肯走。我从中体会到了,就像我们的学习一样,有些懒惰,对自己放纵。我从《莺店》这一篇,我懂的了,我们一但学会赌博、喝酒之类的事情,就很难改掉了。但是最终根鸟还是改掉了。第五章也是这个故事的高潮,《鬼谷》,每读一段,都扣人心悬,我为根鸟担心,根鸟会不会被坏人害死……最终根鸟挺过了这一关,最终达到了那个长满百合的大峡谷。追逐到了自己的梦想。
我觉得这本书过于悲哀,首先是根鸟跟父亲的离别、与独眼老人的分离……根鸟本来是一个非常优秀的孩子,他离开父亲,自己成长,有好的地方,有坏的地方。好的地方是,他学会了挣钱,学会了坚持自己的梦想,不放弃。不好的地方是,他学会了赌博、喝酒。所以我不是非常喜欢这本书。