今天我读了《根鸟》的第二章——青塔。
根鸟走出山区后,便一直往西走,来到了一望无际的沙漠。不知又过了多久,根鸟来到了一座大山丘前,他吃力地爬上去,在上面休息。突然,他看到了一只骆驼队。她一个人太寂寞了,他想和那些人一起走,他就一直跟着他们。有人问他:“你去哪?”根鸟告诉他自己是为了寻找大峡谷和紫烟。结果却遭到了他们的讽刺和嘲笑。
但在第二天,他却遇到了一个人——板金,一个50岁的先生。他是为了去寻找自己的梦。从此,他们便结伴而行。
几天后,他们来到了一个小镇——青塔,他们的干粮已经吃完了,只好去乞讨,并去小镇上找活干。当赚够了钱准备走的时候根鸟生病了。又过了几天,板金先生必须走了,便将他托付给了一位老奶奶,数日后根鸟的病好了,他也要走了。当他准备去买马时,钱却被一个叫黄毛的人偷走了,她只好步行往前走,走到一座寺庙时,遇见了一位老和尚。当老和尚听他说了自己的情况后,便送了他一匹马。
第二天,根鸟便骑上马追赶板金先生去了……