“弈秋,通国之善弈者也……”咦,这声音是从那儿传出来的?哦,原来是六甲中队再上这堂文言文的课啊!
文言文就是古文,这对刚上六年级的我可是一个新的挑战啊!在老师的指导下,我们认真的学完了这篇课文,学完之后,我那起伏的心久久也不能平静下来!
这篇课文说的是两个小孩一起学下围棋,其中一个十分认真,只听师父的教导,而另一个孩子虽然在听,可一心以为有天鹅飞来,想着怎样射下它!为什么拜的是同一个老师,可一个学会了,另一个却没有学会呢?其实,这就是上课有没有认真了!读到这儿,我不由的想到了那天小考的情况……
刚学完这篇文言文,汤老师就来了一次突击检查,我早已复习过了,也有十足的把握,很快便默了出来!我扫视了一下周围,许多同学都交了卷,很快,下了第一节课后,小考成绩便出来了,我打了满分!露出了开心的笑容,再往下一看,咦,还有六个同学没有过关!其中就有彭孟冬,昨天,彭孟冬上语文课时,一点儿也不认真,还被汤老师点了名,今天,便打了个及格!我知道后,心情十分沉重,彭孟冬因为学的不扎实,只打了个及格,而我,上课认真,所以打了个满分!这和学弈的道理不是一样的吗?我叹了口气,想,这篇文言文虽然简单,可却含义源远啊!
学了这篇文章,我明白了:做事,学习一定要专心致志,不可三心二意,否则将一事无成!