《学弈》这篇课文给了我很大的启发,让我懂得了无论是做事还是学习,都不能三心二意,而应该做到一心一意、专心致志。
《学弈》这篇课文讲的是让弈秋教两名学生学习下棋。其中一个人很专心,只听弈秋的教导;而另一个人虽然听着,但心里却在想会有天鹅会来,所以学的就没有前一个人好。
当然,我也有过这样的经历:
每当放假的时候,我就会开始痛痛快快的玩儿,必须等到妈妈催促我去学习一会儿吧,我才会去学习一会儿,于是,慢慢的,我养成了这个习惯。但当我有一天正在玩耍的时候,偶然听到有一些人在议论我们班的赵璐璐:“人家赵璐璐特别自觉,在班里是老师的好助手,同学们的好帮手,回到家里,就不会像别的孩子一样,只知道玩,人家会帮妈妈做一些力所能及的事情,没什么事的时候,就把自己关在屋子里,不让家长进去,自己在屋子里学习,听说人家吃饭的时候,都要捧着一本书在看。哎,咱们的孩子可比不上她啊!”
当我听完这一段话之后,我才知道我为什么没有赵璐璐学习好了。于是,我下定决心,要好好学习,不整天玩儿,也要帮家长做一些力所能及的家务活儿。
慢慢的,我把坏习惯改成了好习惯,成绩也提高了不少。