今日我们学了孟子所著的《孟子·告子》中的文言文:《学弈》。告诉我们学习中不能三心二意、心不在焉,专心致志才能修成正果。
《学弈》这篇课文主要讲了弈秋是全国最会下棋的人。(有人)请他教两个人下棋,其中一个人专心致志,只听弈秋的教导;而另一个人虽然在听着,可是他心里总以为有天鹅要飞过来,想拿弓箭去射它。这样虽然他同前一个人一齐学习,却学得不如前一个。能说这是因为他的聪明才智不如前一个人吗回答说:”不是这样的。“同样是学棋一个专心致志,学有所成;一个三心二意,事业平平。是后者不如前者聪明么,不,是后者求学时没有坚持不懈的毅力,没有心无旁鹜的精神,所以我们无论做什么事,都要一心一意,脚踏实地的朝着目标坚持下去。
这就如我们平时在课堂里学习。教师在一节课内同时向71名学生传授知识,时间一样,方法也一样,而同学们也一样:两只耳朵、两只眼、一只嘴巴。可每个人汲取的知识却是天壤之别,有些人专心听讲,进取发言,而有的人却如不动如山,有的人昏昏欲睡,有的人在桌底下”翻江倒海“、”随心所欲“。
正如法国伟大的文学家卢梭所说:”当一个人一心一意做好事情的时候,他最终是必然会成功的。“《学弈》这一课告诉了我们学习成功不在于聪明,而在于好态度。态度是成功的源泉,没有良好的态度,就没有成功。为我们的学习打了警鸣钟。