一天,弈秋正在教两个小孩下棋。有一个人全神贯注,唯恐哪个字没听见。而另一个人一会儿看看这儿,一会儿想想那儿几乎什么也没听见。最后,两个人虽然在同一屋檐下学习,智商也相差无几,而棋技却有着天壤之别。
这个故事就是《孟子》中的《学弈》。它告诫我们:干什么事,必须要专心致志。
古今中外也有许多人因专心致志做事才塑就了辉煌业绩的故事。李绅不顾暑气逼人与蚊虫叮咬,在一间破旧的草屋里埋头苦干了两天才成功创作了《悯农》;王安石屡次修改,才作出了“春风又绿江南岸”的千古佳句;法布尔一心致力于对昆虫的研究,才创作了妇孺皆知的《昆虫记》由此可见专心与成功的关系。
从早到晚、从玩到学,无一时无一事不需要专心致志。如锅你稍微走一下神,就极有可能漏掉一些十分重要的东西。你有什么理由能不专心呢?时间不够用,或是非在那时干两件事不可?古人说过要一心一意。拿《学弈》举例,有多少人想去找弈秋拜师学艺却不行,而后一个人居然视如此宝贵的机会如粪土,在弈秋讲课时去想射天鹅!回到我们的生活中,有老师给我们上课、有课桌供我们使用。如果你不专心致志得读书,想想为让我们安宁读书的烈士们,你不觉得惭愧吗?所以,我们要上课专心致志的听,作业专心致志的写,这样,对自己有利而无弊。
我们要向《学弈》中的第一个孩子学习,专心致志地去干每件事。