今天,我学了学奕这篇课文······下课良久,我沉思:为什么同样的一个老师教的学生,结果为什么那么的不一样。
学奕这篇课文写了奕秋教两个人下棋的事情:其中一个人下棋
只听弈秋的教导,所以进步很大。而另一个人因为三心二意;老是想着去把天上的天鹅用弓箭射下来。虽然他和前一个人一起学习,但棋技却远远不如前一个人,为什么他和前一个人差别那样大?
我觉得那个三心二意的人并不是智力比不过前一个人,而是因为他们的学习态度截然不同。一个上课专心致志,另一个三心二意,所以我认为只要任何事都拼尽全力,专心致志地去做,就一定能做到最好。
这件事让我想起了我刚学千纸鹤的情景:那天下午,我去李雅玲家,刚巧看见她在折千纸鹤。他见我对千纸鹤好像很有兴趣,便教了我。先把四角对折,每个角两边向内折。我认真地瞪大眼睛看她手上的纸。到我实践了,我一点一点地折起来,好难!刚才在她手里千变万化的纸到了我手里却变得软趴趴的。但我没有放弃,一张纸坏了,再用另一张。我一边看李雅玲的动作,一边把手里的纸折成像她一样的。最后,一只精美的纸鹤终于在我手上诞生了。
所以我想,如果一个人一辈子做事都专心致志。那他一定前途无量。