《资治通鉴》读后感
《资治通鉴》这本书是我国古代伟大的编年体通史,是宋朝著名的政治家、文学家、历史学家司马光主编。历时9年。宋神宗以其“鉴于往事,有资于治道”。所以将这本书名为《资治通鉴》。这里面有许多故事都很吸引人,如:《毛逐自荐》、《荆轲刺秦》、《指鹿为马》......
其中,最让我喜欢的是《毛逐自荐》这个故事里的毛逐了。
这个故事讲的是公元258年,赵国被秦国围困,派平原君到楚国求援,平原君要挑选二十个文武双全的门客一同前往,可是挑来挑去还差一人,这时,一个叫毛逐的门客勇敢地推荐自己。结果,他凭着自己的机智,威胁楚王,使得楚王答应联合抗秦。最终解了围。毛逐也因此被平原君奉为了上宾。
读完这本书,不但使我知道了许许多多古代的英雄人物,也让我受益匪浅。