《活着》是目前为止中国唯一一部可以和西方那些经典大片相提并论的电影。他完全可以和《阿甘正传》《肖申克救赎》《飘》等影片载入人类电影史册!作为张艺谋的早期作品,这部影片和张现在的影片风格完全不同,比起来,现在那些所谓的耗资巨大的大片,没半点思想,完全就是垃圾!它同时也是张被禁止公映的一部影片,至今未能公映,也因为这样,很多人没有看过甚至没有听过这部片子。
学校这学期没组织几次电影放映,前不久突然说要放映《活着》,学校海报上宣传是张的一部禁片,咱们也是冲着“禁片”两字去的。那天晚上,两个报告厅挤满了人(估计上千了),大家去迟了,没有位子了,也都站着看。看的过程中掌声不断,不仅为葛优的演技,更为这部片子的深刻。看完后,我又看了余华的同名书,感触很深!
不知道国家有关部门为什么要把这样一部电影定为禁片,其实知道,只是不愿多说,大家看了之后自己体会去吧。