要说留给我印象最深的书,《呐喊》当居首位,这是我内心的最真实想法。鲁迅先生在《呐喊》中用“哀其不幸,怒其不争”八个字来评价当时的国民。这八个字深深地包含着对中国人民的怜惜和悲哀。
文章中那个家境贫困、好吃懒做、无所事事,社会层次低而又向往上流阶级生活的孔乙己。人们拿他作为嘲笑的话题,把偷东西当做自己的职业。因为偷了有钱人的书而被打断了腿,孔乙己的死,不正是那个黑暗社会的真实反映吗?不正是当时教育制度的悲哀吗?我从中看到了当时读书人的悲哀。他们可供炫耀的惟有学问而已,可学问在世人眼中又算什么呢?鲁迅笔下的孔乙己的一言一行不正好反映了当时社会读书人的悲哀吗?
如果要问我最喜欢《呐喊》中哪篇文章的话,我肯定毫不犹豫地选择《阿q正传》。《阿q正传》是《呐减》中最具代表性的文章之一。他之所以如此家喻户晓,是因为它“写出一个现代的我们国人的魂灵来”。阿q性格极其复杂:他质朴而又愚蠢,受尽剥削欺凌而又不敢正视现实,他对权势者有着本能的不满。阿q由于受剥削受压迫而要求革命,又因为受愚弄受毒害而落后,最后还是被迫害致死。阿q不能正视自己的地位并沉溺到更为屈辱的奴隶生活中去了。这也是就中国人民的最大弊病。
我读过很多的书,鲁迅的《呐喊》却仍让我久久不能忘怀,那时的旧中国那时的旧社会多么的黑暗,那时的人们多么的凄惨可怜。