我读了读《凡卡》这篇课文,觉得凡卡的生活没有指望,连狗都不如。凡卡天天遭受老板、老板娘、伙计的打骂折磨!凡卡虽然写了信,把信投入信箱,但是他没有写准确的地址,爷爷不可能收到信。即使爷爷收到,也不会答应带他回乡下的。
凡卡那悲惨、凄凉的生活没有指望,连狗都不如。凡卡历经沧桑,就像一位受尽折磨即将死亡的老人。老板、老板娘、伙计对凡卡简直太恶毒了,好像要一直灭了他才善罢甘休。他们那种人,不应该活在世上,他们应该去地狱,永生。可当时社会如此黑暗,凡卡那悲惨、凄凉的生活也是迫不得已的,因为自己家穷才做学徒的。
而我呢,过着衣来伸手、饭来张口的生活,不愁吃,不愁穿……不愁任何东西。当今社会,只要有钱做什么都可以,可以买任何东西。有一次,我和妈妈逛超市,一进超市,我见有什么好吃的,就随手拿来,想要什么就有什么。
知道了凡卡的悲惨生活,我觉得我现在太富有了,还很任性。当今穷人家没钱上学,我应该把钱捐给那些想上学又付不起学费的同学,让他们和我们一起在宽敞明亮的教室读书!