今天,我读了短文《凡卡》。读完后,我的心情久久不能平静。我真为9岁的凡卡鸣不平。
《凡卡》这篇课文的主要内容是;9岁的凡卡,三个月前被送到鞋匠铺里当学徒,在那里他过着非人的生活,每天被老板打骂,被伙计们捉弄。在他的回忆里,只有和爷爷在一起的日子,最最最最幸福
读了《凡卡》一文,我的脑海里浮现出为什么,为什么、为什么爷爷要把凡卡送到鞋匠铺里做学徒?为什么鞋铺里那么多鞋,凡卡却没有一双?
是的,现实是无情的。因为凡卡生活在沙皇时代,爷爷还在农村,只靠爷爷守夜来支柱生活,爷爷已经无法养活凡卡了,才把凡卡送到鞋匠铺里做学徒。莫斯科这个城市虽富裕,幸福,但是这些幸福,没有一点是属于凡卡的。那里的人更无情,老板每天用家伙打他,老板娘用青鱼嘴直戳凡卡的脸,伙计们做弄他,他们的小崽子一天到晚,哭个不停,使凡卡无法歇息。他们各个都没有把凡卡当人看,是把他当成狗。
我们的生活是多么的幸福,我们每天能读书,学知识;每天衣来剩手,饭来张口;每天美味佳肴;每天穿漂亮的衣服和鞋子。所以我们要珍惜眼前的美好事物,努力学习,将来建设祖国。