汤姆索亚历险记的读后感600字
春天的一个早晨,阳光洒进房间,一个男孩坐在窗前,手里拿着一本《汤姆索亚历险记》,而这个男孩就是我。
汤姆索亚是一个小男孩,他的故事发生在19世纪上半世纪的密西西比河畔,他天真活泼、追求自由、敢于探险,不堪忍受被人束缚、枯燥乏味的生活,幻想着要干一番大事业。
汤姆索亚为了摆脱这枯燥乏味的生活,他总喜欢做一些特别的事情,比如去墓地,汤姆和他的朋友哈克去了坟地,亲眼目睹了一场凶杀案,乔埃杀了一位医生,却嫁祸给酒鬼波特。刚开始,汤姆天天心神不定,犹豫着要不要说出真相,经过一系列的心理斗争,他最后克服了恐惧,将波特从死刑台上救了下来,并顺利地抓住了真凶。
汤姆索亚巧妙地用一项无聊的刷墙工作,换到了许多玩具;从一个杀人犯兼小偷的手里找回了一大箱金币。他在做这些事前,心里一直有好坏两个小人在争斗,两个小人你一言我一语的,好像都挺有道理的,但最终善意的小人都会胜利。
我也有过这样的时候,一天,在科学课上,一个同学钻在课桌里看其他书。这时,我脑子里的小人也开始做斗争了,正义小人说“去告诉老师吧,否则,下次他还会继续的。”另一个小人抢着说道:“别管他,这样显得有点小肚鸡肠,告诉老师是低年级小孩子的行为。”经过一番激烈的斗争,最后正义小人更胜一筹。为了这位同学今后能认真上课,我认为我的做法跟汤姆一样,都是正确的。
人们常说:“是金子总会发光的。”虽说我们不一定个个都是金子,但通过读这本书,我真正感受到了就算是沙子,也有它发光发热的时候。