骆驼祥子读后感
说是要写读后感,便又挑了《骆驼祥子》来读。上一次读它,应该是在初二的时候,这一次读罢,所获得的感受与那时的明显不同。
翻出那时候的作文本,看着自己公正的小字:“祥子好像是我的哥哥,很心疼。”“为什么好人没有好报?”愤愤的文字,满篇文章都在替祥子抱着不平。“凭什么命运总在祥子有了盼头的时候给予他打击?”小福子,虎妞,曹先生,刘四爷,命好的命坏的,善的恶的,北京的旧社会的黑暗与不公,都落得一个“命”字上。
我那时把一切都推到了“命”对祥子的不公。像文中的祥子,经过了一次又一次的打击,终是把一切归结为“命”,再也不与这强大的敌人相抗争。好容易攒了的车子,被大兵夺了去;有了合适安逸的工作,却又因横祸被骗去了仅有的卖骆驼的钱;想要从头再来,偏被虎妞纠缠;被拖垮了身体,放任自己沾染从前最不屑的恶习。最后是小福子的死,彻底打破了祥子想要与命运抗争的决心。经历过一切的祥子,变得如行尸走肉一般。要不是最后的那句“骆驼”,我一直不敢相信,那个连求生意识都没有了的人是当初那个意气风发的祥子。