我们全班都在同一时刻看了《水浒传》这一本书。这本书中描写了一百零八个有血有肉的人。这里面的每个人都是为朋友赴汤蹈火、在所不辞、两肋插刀、爱国的梁山好汉。我熟悉的里面的人有:林冲、武松、宋江、鲁智深。其中在民间广为流传就是:《景阳冈武松打虎》,这其中我最熟悉的人就是武松。
武松在清河县喝醉了酒,打了一人,武松还以为那个人死了,便逃亡到柴进庄上住,碰巧撞上了宋江。宋江当时跐了火锨柄,引得武松急躁便要打宋江,多亏柴进劝阻,并把武松介绍给了宋江,之后两人便开始谈笑风生了,而且宋江还让人给武松订了件衣服,并让他住几天,武松不好推辞,只好住下,数天后,武松知道自己打的那个人被救活了,只好告别宋江,启程准备去找清河县的哥哥。临别时,宋江和柴进送了武松很多银子,而且宋江和宋清还亲自送了武松一段了,可武松让宋江别送了,宋江仍然送了武松二、三里,这时,武松又要求宋江别送了,宋江无奈,正好看见前方有一个客店,便对武松说:“和我吃完饭后再走吧”,武松只好答应。客店中他们还结为了兄弟,可“送君千里,终须一别”武松只好在这儿与宋江宋清告别,武松又上了路。
一转眼见,武松来到了阳谷县喝酒吃肉后便要过去清河县的必经之路——景冈山,可老板劝阻说:“山上有吊睛大白虫会杀人,现以杀了三百二十个大汉,可武松才不听,他只知道要回家找哥哥去,硬上了山,还不幸的碰上了老板说的大白虫子,于是武松与大白虫的生死搏斗便正式开始了。大白虫首先展开了攻击,它一扑一掀一剪,可武松接二连三躲开了,大白虫的气性没了一半,于是武松抓住大白虫的顶花皮,然后挖了个坑,把大白虫的嘴塞了进去,还吃了武松凭了所有力气打出五十七如钢铁般的拳和一棒头后便败下阵来,那大白虫现在眼、口、鼻、耳都流出了鲜血,来捕杀大白虫的猎户看见了,通报了其他村民,他们高兴万分,还让武松做了官。
武松这个梁山好汉绝对不可小觑,宋江这个首领都对他都有些刮目相看,我也看到宋江和武松之间的情谊,两人在这么短的时间就能结成兄弟,而且情谊也很深,好像两人与生俱来就是兄弟了。我还体会到了武松的勇敢、力大无穷和不畏困难的精神,他不管别人的劝阻,毫不畏惧大白虫子,照样山上,上山后他整整对大白虫子打了五十七拳才没力气,力气肯定大,况且村民拿着工具都打不过大白虫子,而武松只一人就搞定了,再加上这大白虫子都吃了三百二十个大汉了,他听到这个数目还是丝毫不怕,不畏惧大白虫子的威力,明知很困难还要打,他的精神可嘉,很值得我尊敬。