这个暑假在家里看了施耐庵的《水浒传》,我深受古典名著的熏陶,步入了古典文学的殿堂。
全书的姓名有八百多,包括了全社会的各种人。我不由得佩服起作者施耐庵。他的祖籍是在苏州,后来迁居苏北兴化白驹镇,是一名元末明初的杰出文学家。早先,他考中进士,在浙江杭州做了两年官,又因为看不惯官场的黑暗政治,因此弃官回乡,从事著述。我看了他的《水浒传》,感觉都能从人物的话语中体会到人物的性格。
《水浒传》它真实地描写了宋代农民起义,发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽以及统治阶级的罪恶,它以杰出的艺术描写手段,揭示了中国封建社会中农民起义的发生,发展和失败过程的本质,说明造成农民起义的根本原因是"官员逼破民众造反",这本书大致讲述了一百零八个好汉都是因为各种原因上了梁山泊,成为当时朝廷的一大患,在朝廷几次攻打未果后,接受了招安,并帮助朝廷征辽、平方腊等,最后仅剩二十余人。由于朝廷的四大奸臣嫉妒其功劳,部分剩下受封赏的好汉被害得丢官或被害死。那跌宕起伏的情节吸引着我,我甚至被感动得热泪盈眶。
不必说林冲的忍辱负重,小旋风柴进的仗义疏财,也不必说武松漂亮的醉拳和吴用的足智多谋,我就光光讨论“花和尚”就能说上三天三夜。“花和尚”姓鲁名达,出家后法名为智深,又因其天性不喜被拘束且好抱打不平,所以又被人称作“花和尚”。鲁智深在上梁山之前是经略府提辖,因救民女金氏而打死当地恶霸镇关西,为避祸在五台山文殊院出家为僧,在寺院因酒后闹事,在智真长老的推荐下携书信往投汴京大相国寺,在东京相国寺守留菜园期间偶遇林冲并与之结下深厚的友谊,后来在林冲蒙冤受难之际救下林冲,直到后来遇到杨志,与曹正等人夺得二龙山并做头领,在三山聚义大战呼延灼后,同其他人一起上了梁山。集聪明、善良、嫉恶如仇但莽撞于一身的鲁达,其实在现实生活中也会有像“鲁智深”那么莽撞的人。但是我们一定要明白:做任何事情都不能莽撞行事,要用大脑去思考,要三思而后行。其实人生也是一样的,我们都要用智慧小心翼翼的走出我们人生的每一步,不能意气用事,在做事情的时候要想想我们究竟该不该这样做,这样我们人生的棋局才能走出辉煌的每一步。
读了水浒传,我才知道古典名著的魅力。一部《水浒》显出英雄信念:替天行道,一部《水浒》展示英雄气概:侠肝义胆,一部《水浒》现出英雄本色:同甘共苦,一部《水浒》写出英雄精神:勇往直前。“大河向东流,天上的星星参北斗……路见不平一声吼,该出手时就出手,风风火火闯九州……”每当翻开《水浒传》,歌唱家刘欢那高亢激昂的歌声,总会在我耳边久久回荡,回荡……