大家都读过施耐庵的《水浒传》吧?最近,我们学习了里面一个很精彩的故事《景阳冈》,我一下子就被吸引住了。
《景阳冈》主要讲的是:武松在酒馆喝了十几碗酒要上冈。店主说冈上有老虎而拦住他。武松不信,不顾店主劝阻上了冈。上冈后,他看到官府榜文,才知道真有老虎。突然,老虎扑来。他和老虎一番打斗,最终把老虎打死,成了百姓心目中的打虎英雄。
故事情节险象环生,引人入胜。当我读到武松不听店家劝阻执意要上冈时,心想:武松的胆子也太大了吧,要是冈上真的有老虎怎么办?他能打得过吗?就在我带着疑问读下去时,发现武松十分勇敢,竟然和老虎打斗起来。他先是躲过了老虎的一扑,再用梢棒打老虎。可是接下来我又担心了,因为梢棒不仅没有伤到老虎,还被老虎撞到了树上断成两截。令我没想到的是,武松居然还能用他的拳头继续作战。老虎从头部到尾巴都能攻击人,可武松不仅没有退缩,还很快发现了老虎的破绽:这老虎只会三个招式,就是一扑,一掀,一剪。如果这三个招式都没成功打到人,它的气性就没了一半,接着就好攻击了。机智的武松乘机跳到老虎背上,用拳头朝老虎的头一阵猛击,老虎用爪子刨土,似乎想钻到地里去。武松趁这个机会把老虎使劲往下按,然后又是一阵攻击。最后,老虎死了,但是武松还不确定,于是又拿起一旁断成半截的梢棒,打了一阵。直到觉得老虎彻底死了才肯罢休。读到这里,我才松了一口气,心里暗暗敬佩武松这种勇敢的精神。如果具有武松这种精神,那还会有什么困难能难倒我们呢?
在这个故事中,作者对武松这个人物更是描写得栩栩如生。虽然他也会怀疑别人的好意,但这才是施耐庵真实的描写。在店主想留他住宿时,他不仅拒绝了店主,还猜疑店主是贪图他的钱财。武松也很要面子:在他知道冈上真的有老虎时,本来想要下冈,可后来又怕店主嘲笑他,只好硬着头皮继续上冈。虽然在看见老虎时吓出一身冷汗,但他还是跟老虎做了斗争,一个人凭着赤手空拳战胜了它。“武松打虎”这一场面描写是最精彩的,作者主要运用了动作描写。写老虎,主要运用了一扑一掀一剪。老虎力大无穷,似乎不可以正面抗击。所以,作者只抓住了武松的“三闪”,既体现了他与虎斗的智慧,又体现了他身形的灵活。由此可见,武松并非一介莽夫,在读者心中留下了“英雄”的印象。
读了《景阳冈》这个故事,我懂得了我们应该学习武松那种“明知山有虎,偏向虎山行”的精神。生活中,我们也会遇到许多这样的“拦路虎”。这时就要像武松一样不慌张,不退缩,敢于挑战自己认为很难的事,凭借自己的智慧和观察能力战胜困难。
《景阳冈》真是一篇好文章,让我认识了一位英雄——武松,让我学会了一种精神——勇敢。我推荐大家都去读一读。