漫长岁月的煎熬,已化为乌有。因为,岁月带来的,煎熬过后的,已是火灾烧遍了大地。
当我合上书,书中的一幕幕依旧还浮现在我眼前,哭喊声依旧在耳畔回响。那声音是那么撕心裂肺,是那么肝肠寸断,不禁让人寒颤连连。
《童年》这本书讲述的便是:儿时的阿列克塞在父亲去世后,在外祖父家度过的童年岁月。在年幼的阿列克塞眼里,成人的世界是丑陋无情的。母亲在已死去的父亲遗体旁生下了一个未睁眼便已夭折的小弟弟。外祖父家里,舅舅们以打架过日,愚弄弱者为乐。强壮的男人欺负殴打女人,毒打儿童已不再稀奇。而在家中的小阿列克塞始终得到外祖母的疼爱。外祖母把小阿列克塞暗淡的童年岁月改变了,终于让一缕阳光照进了小阿列克塞的一生。
每当我读到“她缓缓地移动着舞步,若有所思地凝望远方,时而停止,时而前进。突然,她高大的身躯又快速旋转起来。整个人充满了活力,奇迹般地恢复了年轻时的状态,呈现出一种蓬勃的热情和美丽。”时仿佛沉重的气氛随着外祖母的舞步活跃起来,把大家带出了苦难的生活。也体现出了外祖母的坚强乐观与积极向上的态度。
当我伤心难过的时候,把它捧在手中细细品读。便会发现这世上没有什么事值得去悲伤难,只是我们只看见了这件事的一面,还有一面却未曾发现。当我愤怒生气的时候,把它捧在手中细细品读。便会发现其实这件事情并不是很让人生气,只是我太小题大做,心胸太狭隘罢了。
我们的童年生活是快乐的,美好的,幸福的,开心的,难忘的……而主人公的童年生活是阴暗的,悲伤的,痛苦的,永远不愿记起的……但这些也没有让主人公放弃自我,反而成为了家喻户晓的大作家——高尔基。
面庞已不再重要,因它充满了累累伤痕。童年的岁月已模糊不清,因它永远都让我想抹去,永远都不再忆起!