百草园到三味书屋读后感
“碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。”一个多么令孩童神往的所在。
兴许这在大人们看来,只是一个无比荒凉的园子,可是,孩童可以用那鲜活的心,去找到这园子里的美妙!
视
碧绿的菜畦,油亮油亮的;光滑的石井栏,充满趣味;高大的皂荚树,不知藏着些什么;紫红的桑葚,仿佛只一眼,便已经尝到甜……
雪,也是会飘的,轻盈地,便来了。我想——在百草园,兴许雪是这样的——一片片雪的精灵落在光滑的石井栏上,悠悠的;落在皂荚树上,轻轻的;落在泥墙上,融融的;落在那干了的,脆了的,枯黄的长草上,润润的……
听
这听啊,不仅仅是蟋蟀的弹唱,不仅仅是叫天子的啼鸣,还是那赤练蛇与美女蛇的故事。想必,孩子的眼里,一定是有这蛇的。草里的黑影,树叶的颤动,泥墙边的声响,都是这蛇!
一定有的。孩子总是这么想。
味
百草园里野趣颇多。味,更是占了一大部分。
比如,“如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑葚要好得远。”让人简直想立刻捧下一串来尝尝,可又怕弄坏了这些美丽可爱的小宝石。
再说吧,还有那何首乌的根,吃了可以长生不老的传说,也吸引着天真的孩子。
这味,还有精神上的味,给了一个孩子多么美好的童年!
相比之下,那三味书屋后面的园子显得多么促狭!野趣少得多了。虽也有吸引孩子之处,但与百草园相比,也就不足一提了。
当年的鲁迅,甚是无忧无虑,想必这份野趣,正是他日后心灵力量的源泉吧。