百草园到三味书屋读后感
我读了鲁迅的《朝花夕拾》中的《从百草园到三味书屋》这篇文章,文章主要讲述了:百草园给童年时的鲁迅带来了许多的乐趣,百草园的景色让鲁迅百玩不厌。
长妈妈给鲁迅讲了一个“美女蛇”的故事,鲁迅听完后,便很想得到一盒像老和尚那样的飞蜈蚣。
鲁迅进了三味书屋以后,他就要和他的蟋蟀、覆盆子、木莲……说再见了。在三味书屋里,他每天都要读书,正午识字,晚上对课。不过这样也阻止不了他。他会常常和同窗们到三味书屋后的一个小院子里玩,但是过不了多久,就会被老师叫回去读书。
读完这篇文章后,文中“美女蛇”的这个故事告诉我们有陌生的声音叫你的名字的时候,你千万不要答应。这篇文章还表达了孩子对童年时的喜爱,对大自然的热爱,对知识的渴望。而鲁迅就是对百草园的喜爱,对三味书屋的乏味。
文中的百草园里有:碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹,鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子“云雀”,忽然从草间直窜向云霄里去。听起来,这个地方好像很好玩,怪不得鲁迅先生那么喜欢百草园,而讨厌三味书屋了。
这都让我回想起儿时的乐趣,那时我才几岁,妈妈叫我去拿干柴,我不知道什么叫干柴,我就随便摘了我表姨妈家的几根荔枝树的树枝,最后弄得大家捧腹大笑。我还经常捡一些东西来玩。