如果树木越来越少,各种天灾就会随时降临。热带林逐渐消失,沙漠逐渐出现。没了树木新鲜空气渐渐少了,人们健康会受到影响。绿色逐渐消失的话,世界会多么可怕。
每年的3月12日是我国的植树节,为了改善生态环境,绿化我们的家园,大家积极参与植树造林活动,从过去的荒山秃林,到今天的郁郁葱葱;城市中的绿化率也在不断提高,在街道两旁,在居民小区,绿荫丛丛,四季桃红柳绿,花香鸟语,使我们生活在安居和谐、花园般境界之中。
在绿化中当然也有不和谐的音符,滥砍滥伐、毁林事件时有发生,有些单位未经审批就把树锯掉,有些商店认为树木遮蔽了店面,就自作主张锯去行道树,有的把树干当作搭建凉棚支撑,有的在树枝树干拉上一条绳子凉晒衣服被子,更有人在树旁生起炉子经营早点快餐,树木受此折磨,以至萎缩缩死亡,令人痛心不已。
我们的绿化应该是全面的绿化,而不是甲地搞绿化,把乙地的树移到甲地,这种现象叫做绿化的“农转非”。他在调查后发现,原本在数十年农村长得好好的树,有的移到城市后死了,“人挪活,树挪死”,这也是一种形式主义,这边绿了,那边秃了,这是在糟蹋绿化,值得深思。