幸福到底是什么?我读了《幸福是什么》这篇课文以后,才提高了认识。
这篇课文主要是写了三个牧童来到森林清理喷泉,砌了一口小井,为过往的人们做了一件有益的事。智慧姑娘诱导他们,使他们通过10年亲身实践,明白了幸福的获得是要靠劳动,要很好地尽自己的义务做出对人们有益的事情,为人们谋幸福。
以前,我认为吃美味,穿漂亮衣服,整天高高兴兴地玩,比别人吃得好、穿得好就是所谓的幸福。在那种思想支配下,我什么也不想干、爸爸妈妈下班回家已疲惫不堪,可还要因我而忙得团团转。每逢买菜,总要先问我想吃什么,净买我爱吃的。记得有一次,石榴新上市,又大又红,我很想吃。可价格竟是每斤10元!由于太贵,爸爸不太愿意买。我一着急了,眉头一皱,撅起嘴巴耍性子,爸爸只好给我买了。我当时觉得十分幸福。
随着年龄的增长,我渐渐觉得那不是幸福。特别是读了《幸福是什么》这篇课文以后,我更觉得以前自己做得不对。
那天,我跟爸爸乘汽车去长沙玩儿。途中,一位白发老奶奶上了车,显然她已经没有位置坐了。这里到下一站还那么远,她能坚持得住吗?于是,我毫不扰豫地站起来让座。老人家先推辞了一下,可我还是扶她坐了下来,她一个劲儿地夸我。当时,我心里充满了幸福,就像三伏天吃了大西瓜似的。
我要像课文中三个牲童那样,从小有一颗为人民服务的爱心,从点点滴滴的小事做起,像智慧姑娘说的那样去做:用自己勤劳的双手,去创造幸福!