观月有感作文
亮月压城城欲摧,一五二年一轮回。
盈月亏月似如镜,月有月无变化多。
--题记
昨天,我和好朋友张泰岩、爸爸分别登上楼顶观赏月全食,灵感油然而生,故作此篇。
晚上7点50分左右,我和张泰岩第一次登上楼顶,心情十分激动,因为月全食152年一次,能看到实在三生有幸。一开始,月亮又大又圆,全部完整,黄澄澄的,像一个放大了的黄乒乓球,慢慢的,有黑影在悄悄地靠近月亮,月亮一边的边缘也慢慢的变黑了。这一次没看多久,因为张泰岩的妈妈把他叫下去了,我一个人不敢在上面待太久,所以也下来了。
晚上8点10分左右,我和爸爸再次上去观月,还带了望远镜,以方便观察,此时月亮已经变成一个半圆了。这时上面还有许多小朋友,我们一边看月亮一边热烈讨论,我与他们分享了月亮形状变化(满月——亏月——半月——下弦月)和颜色变化(金黄——土黄——暗黄——无),我们还在楼顶用残雪来打雪仗,你来我往,不分彼此,不亦乐乎。
通过这次观月,我了解了更多的知识,让我感受到了宇宙的奥妙!故作上诗一首,以记此次观月。