天气忽冷忽热,终于等到这天,天空放晴,舅舅带着我和哥哥去爬山。
在刘山公园没有修路时,我们总去爬西山,西山最显著的标志是两个亭子,一高一低。可刘山修好路后,就没有去过西山了。这个寒假,我一心想去西山。
可是我们没有走原来走的路,而是从山东侧的一个小山坡出发,刚开始,我们只是抱着试一试的想法。穿过一片田地,开始上坡。到了分岔口,我们选择了其中一条。可是走着走着,却望不见了亭子。抬眼望去,哪有西山的影子。我们嘴上不说,也有些丧气。走了不知多远后,我们看见了亭子,可它好像换了地方,离我们好像更远了。“算了吧,我们悠一会儿回去吧。”舅舅先泄气了。“才刚走一会儿,不是要到亭子的么?”我说。舅舅没再说什么,我们继续走了起来。
遇到分岔口,我们就认真判断;累了,就歇一歇,继续前进。终于走到了一条大路上。舅舅却又说“我们沿这条大路回去吧,天都有些阴了。”“马上就到了,再往上爬爬吧。”平日不爱运动的哥哥也不愿放弃。“是啊,时间还早着呢。”我也说。“可是中间是沟,过不去的。”“我就不信,一定能爬上去。”哥哥较上劲了。舅舅只好听我们的。
可走着走着,路断了。“我说吧,还是回去吧。”舅舅扫兴的说。“没有路就开路!”哥哥说着从高高的植物丛中劈开了一条路。我们继续前进,没多久就走到了山东侧的半山腰。“看,亭子马上就到了!”我高兴的说。我们干脆攀着树,从山坡上爬了上去。
坐在亭子上,眺望远处,看着我们走完的路,心中那种自豪又喜悦的心情无以言表。从山下隐隐约约传来了歌舞声。这次登山,我有很多感慨:当现实中的目标失去时,我们心中的目标不能倒下;当我们离目标远时,不能轻易放弃;当遇到困难时,我们要想办法克服。这样,我们就能在达到目标是回头看看,自己所走过的路,并能为自己的努力而欢呼!