安徒生的童话,我很小的时候便看过了。那时是由妈妈读给我听的。
现在我长大了,又一次读起了儿时的童话,只不过,这次不再是妈妈为我读了,而是由我自己,一笔一画,凭我的认识与想法去领悟它。
我都看到了什么啊?
仿佛是一个伸手不见五指的黑夜,却又人声鼎沸。我孤独地站在中央,想找寻一丝光亮。忽然,我看见了一个男孩,他提着灯笼,里面装着一只小小的萤火虫。他大声地告诉每一个人,他要照亮这个世界,得到的,却是众人的讪笑和鄙夷。男孩忽然跑远了。就在我以为他放弃了时,他却又回到了这里,这时,他的身后聚集着成千上万只萤火虫,像一双巨大的羽翼,在他身后徐徐展开,金光四射。
那场景像极了《丑小鸭》里丑小鸭蜕变成白天鹅的情景。男孩脸上的坚定与丑小鸭心中不屈的希望融合在了一起。
我突然发现,有什么东西,在他们的胸口闪光——是信念,是希望!是坚定的信念,是最执着的期望!
我忽然明白了丑小鸭的蜕变——是因为信念!在那般顽强的信念中,丑小鸭不见了,男孩成功了,他们都完成了人生的蜕变——凭着信念!
从此,人们永远记住了《丑小鸭》及那位男孩——安徒生。