国庆节那一天爸爸妈妈带我去参观碑林,因为老师布置了一项作业,是让我们去碑林观看那些墨线勾勒的书法,虽然我并不懂书法的内涵,但是,当我见到里面的书法和画时也是非常震撼。
“啊,碑林到了!”一下车,我飞快的跑了过去,买了票,我激动的跳到碑林博物馆里面去了。西安碑林始建于北宋远祐二年(1087),已有九百多年历史,现收藏从汉代至近代的碑石、墓志四千余方,是我国保存古代碑石最多的地方。因碑石林立,所以叫做碑林。当我了解碑林的概况后,我开始参观了。
首先,我见到了一口大钟,看了简介真是让我惊呆了,“它有6吨重,大约有六头大象那么重!”我吐了吐舌头说。接下来,随着我的脚步,我走进了第一展厅,看到了许多名人、书法家甚至是皇帝的书法作品。我在其他的展厅还看见了清朝皇帝——康熙皇帝写的书法,我想:“康熙皇帝在清朝平“三藩”,打俄国,斩鳌拜,是鼎鼎有名的皇帝,在书法上也博学强闻,真厉害!”我叹为观止。随后,我看见了墓志铭,墓是什么?都知道——是坟墓,那志铭是什么?比如在古代,有某一个人死了,在他死的时候把志铭放到墓里去的,它专门记载他何年何月何日出生、有多少岁、他是谁、还有可能是记载他把自己的财产分给谁,分多少,总之是记载他一生的事迹之类的。
碑林很大,因为“他”记载着中国汉代到近代的碑石,“他”需要我们用认真地态度来琢磨。