读《卖火柴的小女孩》有感作文
一个寒冷的夜晚,那是个圣诞节。一个金色头发的小女孩,头上围着破烂的头巾,身上穿着旧旧的衣服,小小的脚上穿着大拖鞋。小女孩被爸爸赶了出来,她用衣服兜着火柴,喊到:“卖火柴啦!先生,买根火柴吧!”可没有一个人理她,更别说买火柴了。街上弥漫着烤鸭的香味,小女孩的大拖鞋也在匆忙中弄丢了,她现在是又饿又冷……
看到这里,我心中泛起阵阵酸意。小女孩冻得都快走不动了,却没有人帮助她,这足以让我们感受到那个时代的残酷与冷漠。可小女孩依旧充满希望,为了取得温暖她一连点了三根火柴,分别看到了火炉、烤鸭还有许多礼物,可都一一消失了。点燃第四根火柴时,她见到了自己朝思暮想的奶奶,她知道这根火柴如果熄灭了,奶奶也会像火炉、烤鸭一样消失。是啊!我们从小就跟着父母过着美好的生活,从来没有感受过失去亲人的痛苦,又如何能够感受和亲人相聚的不易呢?小女孩为了留住奶奶,划完了所有的火柴。最后,她和奶奶一起走了,去了一个没有寒冷和饥饿的地方,她带着幸福的笑离开了。
我多想有一台时空穿梭机,把小女孩带到我们这来,我会让她吃好穿好,不受寒风之苦。说小女孩一无所有?不对,她有一根火柴,照亮了我们所有人的梦想之路,而我们拥有一大堆火柴,却不愿意送给任何人。