读《卖火柴的小女孩》有感作文
今天,我读了《卖火柴的小女孩》。读完后,我不禁泪花闪闪,同时也陷入了深思之中。对于小女孩的悲惨生活,我深感同情,它拥有的只能是幻想;而我拥有的,一切都是现实。
小女孩所梦想的一切,在今天的我们看来是唾手可得,可在旧社会里,这么维持生存的最基本的东西,却成为她精神的寄托。这一切太悬殊了。
小女孩饿极了,此时,她多想吃点儿东西呀,可是哪儿有啊?只有幻想伴随她,她幻想有一只喷香的烤鹅,背上还插着刀和叉,向她摇摇摆摆地走来,但是火柴一灭,她又回到了那种饥饿的现实中。而我,每顿饭都是那么丰盛!
她没有快乐,只有痛苦。于是,她就幻想那美丽的圣诞树来寄托自己那美好的愿望;而我还有我周围的孩子们,谁有过痛苦的感觉呢,每个人都是生长在甜水中,哪一个节日,不是家长陪在身边尽情的快乐呢!
读完了《卖火柴的小女孩》,我深深的感受到了社会的进步。我觉得读这篇文章,不仅是要我们看一个催人泪下的故事,更是要我们深深明白今天的美好生活来之不易,我要好好珍惜今天的幸福生活。