读《卖火柴的小女孩》有感作文
记得前阵子学了一则课文,正是童话大师安徒生的著名作品,叫做《卖火柴的小女孩》。文中一位小女孩因为母亲生病而被迫卖火柴,但直到深夜,也没有人从他那儿拿到一根火柴,最终在风雪与寒冷中冻死在街角……相信每一位同学在初读这则童话的时候,心中都不免对文小女孩的悲惨遭遇感到同情,同时也会为那些时代社会的黑暗感到厌恶,想想看,一个如此可爱的女孩竟的不到任何一位人的帮助,则无疑体现了当时人们的那种利己主义与社会的炎凉。我初学课文时,对文中的小女孩甚是同情,但想到深处,明白了作者安徒生的时代,这样的事例必然不少,而他真是以这种委婉的方式来批判了十八世纪初期那些人情的冷漠,社会的黑暗,可轻易看出他对那种富人与穷人之间的不平等感到气愤,因此用童真的手法来描绘了这么一个形象。
然而,当我们回过头来,看看我们这个社会,表面上是幸福美满,但又没有有一种可能,在我们这个城市的尾端,一个照射不到阳光的地方,是否还会有像小女孩一般的人?我想,没有谁能够保证,但也没有谁可以肯定他们的存在,如今,社会发展,时代进步,在这个文明的社会,自然是没有多少入女孩一般的人,但我们如果在公交车上给需要的人让个座,在马路边扶起腿脚不便的老人,在不知不觉中,我们或许就以给了他们说渴望的温暖与帮助。
当我们合家欢乐的时候,是否有人忍受着与家人离别的痛苦?当我们勤奋学习的时候,是否用人面临着放弃学业的困境?当我们对生活充满希望的时候,是否有人已对生活毫无依恋?其实当我们快乐的时候,不妨去想想别人的痛苦,想象他们渴望的那份温暖与帮助!