读《卖火柴的小女孩》有感作文
我读了《卖火柴的小女孩》后深受感动,故事中小怒爱悲惨的命运触动了我的心灵。这篇童话继续了一个卖火柴的小姑娘在大年夜冻死在街头的悲惨故事。我想每一位读者的心情都会和我一样,同情可怜的小女孩外,还会进行深深的思考。资本主义社会的幸福是属于那些资本家的。穷人哪里会有幸福,有的只有悲惨。
当我读到:“她的旧围裙里兜着许多火柴,手里还拿着一把,这整天谁都没买过她的火柴,哪怕是一根。买一根火柴都行啊!”。我无意间想到我。现在的我丰衣足食,吃得好穿得好,想起平时还很浪费时,我的内心有一种说不出的愧疚。比挨打挨骂还难受。《卖火柴的小女孩》让我长大了很多。
“她不敢回家因为她没有卖掉一根火柴,没挣到一个钱,爸爸一定会打他的”我读到这里时不禁回头望了望自己的父母,感激之心油然而生。小女孩如果有疼爱她的父母他也不会冻死在街头。今天的我应该珍惜这份父母的疼爱之情。
读了这篇童话,我真的有好多好多的心里话要说,对小女孩说、对自己说、对同学说、对父母说、对全世界的人说……