读鲁滨逊漂流记有感(读后感/1000字)
风靡全球的英国名著《鲁滨逊漂流记》深受广大小读者的喜爱。书中讲述了一位冒险家鲁滨逊不安于现状,历经千难万险,周游世界的故事。主人公鲁滨逊出身于英国一位商人家庭,他从幼年起就一心渴望航海,去海外见识一番。成年时,他瞒着父亲出海去伦敦,并多次远航。然而,鲁滨逊屡遭不幸,最后一次,他被野人俘获,当了奴隶。后来他借机逃跑,到巴西买下一个庄园,做了庄园主。发财致富后,他并没有放弃自己的追求,经过一段时间的准备,他再次出海,到非洲贩卖奴隶。然而,船在途中遇到风暴触礁,船上水手、乘客全部遇难,唯有鲁滨逊幸存,他只身漂流到一个荒无人烟的孤岛上,经过多年努力奋斗,终于重又回到了英国。
从小说中,我们可以看到鲁滨逊身上所表现的勤劳、智慧、勇敢、顽强和坚韧的可贵品质以及超凡的个人才智、勇于冒险、不断追求的进取精神。
每当读完《鲁滨逊漂流记》中那一系列跌宕起伏的故事,我都思考着一个问题:是什么力量支撑着鲁滨逊在荒无人烟的孤岛上独自生存二十余载?又是什么样的力量使他在一次又一次的困难与挫折面前迎难而上,知险而进?我想,这主要是依靠鲁滨逊执着追求、不断进取的精神,更因为他坚韧不拔、顽强不屈的毅力。是啊,有梦想才会有追求,有追求才会有奋斗。鲁滨逊之所以能在荒岛上坚持活下去,正因为他有梦想,敢想敢干:他从小喜欢幻想,幻想自己当一名水手,能带领船员出海远游……不仅如此,他坚持做了,努力做了。一次航海失败,再来一次,失败了也不气馁,再来,再来……终于,他的辛勤付出得到了应有的回报——不过,即使取得了再大的成就,鲁滨逊也并不满足于现状:虽然开办庄园已经让他从贫穷走向了富有,但在他心中,始终燃烧着不灭的意志和对冒险的热爱。因此,他才一步步地走向成功!
再看我们日常学习生活中,不也正是如此吗?有的同学,遇到一些小难题就不愿思考,总想着能逃避,或干脆不写;有的同学,作文还没学会写几篇,就开始“吃老本”,比如写一篇记叙文,上次用过的,这次又拿来“循环利用”,而不图创新;还有的同学,取得一点小小的成绩就沾沾自喜,得意忘形,不思进取,结果导致成绩不稳定,时而高时而低,有时甚至一落千丈……这些问题,无不反映了大家不良习惯的严重性:怕困难,不创新,满足于现状……久而久之,我们就会产生浮躁心理。如果像这样下去,未来等待着我们的不是成功之门,而是万丈深渊!
作为一个新一代的阳光自信的好学生,我们应脚踏实地,迎难而上,力求创新,不断挑战自我,勇于超越自我,学习鲁滨逊那坚强不屈的奋斗精神,学习他那敢于创新的刻苦精神,才能让我们在竞争日益激烈的社会环境中立于不败之地,让我们在成长的天空中尽情翱翔,才能让我们满怀梦想,努力将自己塑造为栋梁之才!