《窗边的小豆豆》读后感
这几天,我看了一本书《窗边的小豆豆》,这本书是日本著名作家黑柳彻子写的。书中讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。读完这本书,我被书中的小豆豆深深地吸引了。她是一个天真、可爱、善良、真诚的孩子。为了帮助自己的好朋友泰明完成自己的心愿爬树,她就把自己的树偷偷地借给了泰明。因为泰明得了小儿麻痹症,手脚无力,要爬上树是很困难的。所以,小豆豆就想尽了一切办法帮助泰明爬上了树。虽然她累得大汗淋漓,但是她十分开心,她完成了泰明的心愿。从此,泰明对小豆豆也更加信任了。由此,我想到:在我们的生活中,当别人遇到困难的时候,我们也应该给予帮助,不能袖手旁观。
小豆豆也是个爱护动物的孩子。有一次,她跟她的牧羊犬洛基玩“狼游戏”。因为洛基还小,不懂什么是真的,什么是假的,所以洛基咬伤了小豆豆的耳朵。为了保护洛基,小豆豆就“威胁”爸爸妈妈不准怪洛基,否则她就不去医院。在小豆豆的心目中,洛基是自己的朋友,是十分重要的。
文中的小豆豆是幸运的,她有一位慈祥的妈妈。当原来的老师批评小豆豆上课不认真,不停地把桌子打开又关上,或跟屋檐上的小燕子说话,跟宣传艺人打招呼,并且要求小豆豆退学时,小豆豆的妈妈并没有责怪她,也没有告诉她被退学的事情,她维护了小豆豆的自尊心,让小豆豆能快乐的成长。
小豆豆是幸运的,更因为她遇到了以为令人敬仰的、独一无二的校长。每次小林校长见到小豆豆时,总会说:“你真是一个好孩子!”就是这么一句简简单单的话,让小豆豆对自己充满了信心,认为自己的确是个好孩子,并为此努力着。当小豆豆第一次遇到小林校长时,校长要小豆豆把自己想说的话全部讲给他听。结果小豆豆一连说了四个小时,校长却没有打一个哈欠,反而津津有味地听着,直到小豆豆没有一句话可说为止,这让小豆豆一下子就喜欢上了小林校长。小林校长还教小豆豆他们认识“山的味道”、“海的味道”,让他们自由选择上课的内容,带他们去散步,亲近大自然。正是因为有了小林校长的理解、引导、呵护,小豆豆他们才能健康成长。
我喜欢这本书,因为我不仅认识了优秀的小林校长,认识了可爱的小豆豆,还让我懂得了人与人之间要互相帮助、友爱、信任、尊重、理解。同时,我也希望更多的老师和家长们能来看这本书。