有一天中午,小西和同学出去玩,小西买了一根雪糕,吃完后,他把雪糕棍掰成俩半后拿在手中玩,最后失去了兴趣,就随便把他扔到了一棵树下,又跑去和同学玩了。只有雪糕棍孤零零的躺在土地上。雪糕棍对那棵大树说:“树哥哥,我好疼呀!”大树问:“你怎么啦?”“小西把我掰成两半,我现在好痛啊!”
雪糕棍回答道,大树又问:“那你从哪里来呀?”雪糕棍回答说:“我本来是森林里一棵梧桐树上的木头,最后那些人把这棵可怜的梧桐树锯了下来!他们又把我锯成一个个竖条,经过一番麻烦的处理后,又给我弄上了一个冷冰冰的东西,放到冰箱里冷冻!”“唉!你真可怜!我们美化环境,净化空气,可人们却一直砍伐我们!我成天提心吊胆的,也怕人砍伐我。
他们用木头造纸,还用木头做成各种家具。我们是人类的朋友,希望有一天人能不砍树。