好吃的地方美食总能跨出“家门”,走到全国各地,重庆的麻辣小面就是如此。
我们小区门口就有一家面馆,那家的招牌面就是重庆麻辣小面。我每周都去吃上一碗,和老板熟了,一去,老板就知道我要吃麻辣小面。只见老板手在面筐里三抓两挠,一团水面和着一把鲜嫩的青菜叶抛进锅中,再转身抡起大白瓷碗打佐料。葱花、蒜泥、香油、花生、芫荽、酱油、鸡精、花椒粉、芝麻、红油辣椒、芽菜……十余种佐料飞入碗中,然后,用一双足足三十厘米长的竹筷捞起面条,装碗,淋上汤,光看和闻,就能让人食欲大发了。
端到桌上,只见那红如玛瑙的汤中,沉着米黄色的面条,被红汤映得接近红色,汤面上漂着芝麻、小葱、青菜,似绿叶衬红花。望去,红绿相映,一颗颗花生点缀其中,无比吸引人。