2019年的第一场雪来得是那么突然。在我等待了那么久,盼了那么久,在希望与失望中度过了2018年,整个冬天都是灰色的,没有雪的冬天怎么能叫冬天!
雪是洁白无瑕的,是晶莹剔透的,可是你知道吗?我国的新疆曾经下过一场黄色的雪,是不是很吃惊,雪还会有颜色?其实呀,是因为雪中夹杂了从附近沙漠中卷过来的黄色尘埃。不光黄色的雪,在珠穆朗玛峰还下过红色的雪呢!这又是因为雪里含有红藻,而在苏格兰的黑雪则是因为煤灰沾在了雪花上。不要以为彩色的雪是多么的难得,其实是大气污染造成的。
不光孩子喜欢雪,在古代有不少文人也咏雪赞雪“燕山雪花大如席、片片吹落轩辕台”“烟霏霏、雪霏霏、雪向梅花枝上堆”……科学家、农民也在关注着雪。你听过“今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡”的谚语吗?看来,雪不仅可以玩儿、也可以当肥料、还可以净化空气呢!