诚信作文
在一个快要十涸的浅水沟里,有条鲤鱼快要死了。他知道无情的太阳马上就会把这点可怜的水晒干,自己的生命也即将结束了。
这时,沟旁走过来一个人。这个人一见到鲤鱼,顿时乐开了花,他高兴地说:“啊哈!这下晚餐有着落了,我可以用这条鲤鱼做美味的鲤鱼汤。”鲤鱼听见了,脸色吓得如纸一般的苍白,他向那个人苦苦哀求:“求你了,好心人,请你不要把我吃了。如果你把我带到河里,送我回家,我一定会报答你的……”“住嘴!”那人恼怒了,他生气地说:“我受不了了,我一定要把你这条啰嗦的鲤鱼带回去煮了。”说完,他便把鲤鱼从浅水沟里捞上来,捉走了。
一路上,那个人双手紧紧抓着鲤鱼,生怕它逃走。鲤鱼一路默不作声,他知道自己的生命即将结束,他是多么怀念在深水沟里过的那些自由自在的日子呀!
就在这时,那人刚好走到桥上,忽然一个踉跄,手一滑……鲤鱼乘机溜之大吉,他用力一跳,正好落到河里。得救的鲤鱼正要游走,忽然听见有人叫它。它回头一看,原来是刚刚捉走它的那个人。
“什么事?”鲤鱼问。
“你刚刚不是说,如果我放你回家,你就会回报我吗?”那个人愤愤地说,“你心中根本就没有‘诚信’二字,你不是一条好鲤鱼!”
鲤鱼看了他一眼,平淡地说:“你并没有真心放了我,只是一时失误而已,我为什么还要回报你呢?我看,是你心中无‘诚信’二字”。鲤鱼说完,甩了甩尾巴扬长而去,那个人听了鲤鱼的话,不得不怏怏地离开了。