那天,我在广场上碰到了正在练太极的彼得,我问他:“你在做什么呢?”“练太极啊。”他回答。“练太极?拜托,你是一个老外啊,练太极?不觉得可笑吗?”“你们中国人发明太极不就是用来练的吗,难道还分国家?“可你还在老人面前练太极,不觉得太突兀了吗?”“那你觉得怎么才正常呢?难到大家在一起娱乐也有错吗?”“你的太极练的那么好,把老太太全比下去了。”我笑着说。“做一件事情不是要尽量把它做好吗?老太太有她们的风格,不要妄自比较。”“我总觉得你的行为很奇怪,太标新立异了。”“我没什么奇怪的,奇怪的是你的态度,你缺少一种包容和接受的态度。”他正色地说。
我暗自反省,也许正如他所说的,世界本来就丰富多彩,缺少的是我们一颗接受的心。