在学校的一天是嘈杂的,吵闹的,有些混乱的。
大课间排队的时候,前面那个女生会扒开窗玻璃朝教空里大喊:“嘿!李奎你快来呀!”尖锐刺耳。明明已经很吵了,带队同学不耐烦吼叫着,让同学们排好队,班主任高高在上呼来喝去“拿班牌”!“带跳绳”!“收拾书桌”!“红领巾”!该好好排队的人都在讲话,叽叽喳喳地絮叨哪个明星好看,游戏里什么技能好用,语文小测好难……极远的又是极近的,闭上眼后头脑里充斥着嗡嗡嗡的吵闹。
生物课的老师仁慈宽厚没脾气,这成了许多同学上课不认真的缘由。有趴在桌上呼呼酣睡的,有和同学窃窃私语的,有把文具弄出清亮响声的,老师都不管,只是自顾自地讲细胞的分裂和分化,任由整个教室浮在一团低微而烦心的噪音中。
吵吗?吵的。烦吗?烦的。后悔进入这样的班级吗?不后悔的。人类是复杂的群居动物,需要嘈杂和吵闹为生活润色。在这样的集体中生活,可能会烦,但不会厌恶,这样的生活是有真实感的。