中国为礼仪之邦,有几千年的优良传统。很早的时候就说过以和为贵、忍最高。可见,忍让是一种大度、修养高的表现。
忍让,作为一种民族美德,在这个已经流传了几千年了。
春秋战国时期,赵国有一个廉颇,他妒忌蔺相如,因为蔺相如没有任何战功职位却比自己高,所以他处处为难蔺相如,可是蔺相如却每次都让着廉颇,这就更是蔺相如手下大小官员感到不满,而蔺相如却说:“我和廉将军同为赵国大臣,如果我们不和,必然使秦国有机可趁”,廉颇知道了,负荆请罪,并和蔺相如和好如初成为最好的朋友。蔺相如的忍让、迁就是个、和为了顾全大局,这难道能说蔺相如使一个“懦夫”吗?
联合国把十一月十六日定位“国际忍让日”,可见忍让在世界上任何一个国家都很重要,忍让在任何国家都是一种美德。
朋友,“忍一时风平浪静”,我们是跨世纪的主人,让我们共同来继承这一美德,让我们生活的世界多几分安宁吧!