清明节的作文200字
清明时节雨,我漫步乡野,任飘洒的雨丝轻抚我的脸颊。
四月的田野是一片葱绿,郁郁葱葱的禾苗努力抬头享受这春天的馈赠,路旁零零散散点缀着几朵野花,粉的,蓝的,黄的,在这雨水的冲刷下显得格外清新明艳。清明,大多数人家都出去给祖宗上坟,房屋沉寂在一片朦胧中。
我路过一处鸡舍,公鸡头顶一个鲜红的鸡冠,安然漫步在鸡舍中,享受这狭小的温暖;一只老母鸡蹲在角落,看样子是要孵小鸡,鸡舍里还有一只鸭,扁扁的嘴巴发出“嘎、嘎”的叫声,不觉使人觉得有些滑稽。
我走着,不顾雨水浸湿我的衣物,竟到了一棵柳树下。这棵柳树显然是有些年月了,沧桑的、褐色的树皮包裹着的枝干撑起了它一头发丝般乱的柳丝,柳丝随风摆动着,一片深绿在我眼前晃动。虽无小池作伴,我却是感受到了贺知章笔下“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的诗情画意。
我继续走着,雨和风缠缠绵绵,清明时节,遥想那些寄托对去往远方的亲人的思念的人儿,我心中竟是平白无故地添了几分伤感......
雨渐渐停了,村上升起缕缕炊烟,已是午时,该吃饭了,我听见母亲在唤我的小名,挥挥手,朝家跑去......