元宵节的作文
一年一度的元宵节又要来到了。我就介绍介绍这个元宵节的历史吧。
元宵节农历正月十五。又称上元节、元夜、灯节。相传,汉文帝为庆祝周勃于正月十五勘平诸吕之乱,每逢此夜,必出宫游玩,与民同乐,在古代,夜同宵,正月又称元月,汉文帝就将正月十五定为元宵节,这一夜就叫元宵。
吃汤圆是元宵节的一项重要习俗。汤圆,又名汤团、元宵,吃汤圆的风俗始于宋代,生意人则美其名日:元宝。宋元元初时,汤圆已成为元宵节的应节食品,所以人们又称它为元宵。如今,北方叫元宵,南方称汤圆。元宵依馅论,分有馅和无馅两种,有馅元宵又有咸、甜、荤、素之分。
猜灯谜是元宵节的项目之一。中国最大的一次灯谜盛会是1979年在南京举行的九城市灯谜会猜,设有灯谜上万条,3天里参加的人次达两万多人。
还有好多好多的节目呢,说都说不过来了。
总之一句话,今天的元宵节肯定特别热闹。