端午节的作文200字
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”多么天真的一首儿歌呀,说的就是我们的传统节日——五月初五端午节。
赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动,这都是为了纪念爱国诗人屈原。他是楚国人,因看到楚国被秦国攻破,痛不欲生,最终跳入汨罗江而死。大家把粽子丢入江里是为了不让鱼虾吃屈原的遗体;赛龙舟是为了把水怪吓跑。
端午节又称端阳节、诗人节、重五节、南方过端午要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。我们儿童在这一天要佩戴五颜六色的彩带,还要在额头上写一个“王”字,这是端午节还是“老虎节”呀,想让我们一个个都变成老虎吗?