今天下午放学后,我背着书包高兴地到室外作值日,我们很快把室外清洁区打扫得干干净净。就在我们准备回家的时候,一个三年二班的男同学来倒垃圾,我们看见他故意往垃圾捅到外面,就赶紧跑过去捡垃圾,一些人还责问他:“你干嘛不往垃圾桶里倒,不知道我们刚才打扫完了吗?赶紧给我捡起来,要不就把你告老师!”他听了,却不以为然,还瞪着眼睛说:我就扔,你管不着!”说完,还把剩下的垃圾也倒在了地上。然后扬长而去。我们只好帮他把垃圾收拾干净才回家。
事后,我想:这个同学的做法固然不对,可我们的态度也有点儿太生硬了。如果我们当时要是换一种说法的话,他也许不会这么做的。