大雪初降,四兆生平。香袅温雪,娉娉婷婷。龟公虽寿,不见此景。原驰蜡象,搡拾造静。佳人咏冬,窈窕文宁。墨客称冰,寒非却清。各有其感,后遂其行。
大裘小貂,披金裹银。今提我毫,他提其笔。幅楹缀天,格里佑民。吾喜严冬,无人可比。也似渊明,胜局泽拟。疾笔快书,一章既灵。更有龙笔,升华生情。
匪徒闻声,逃窜户所。除夕也到,侯到福临。拯人大义,凛然镜明。高悬此处,更加艳丽。西伯寒流,长驱直入。若不收馃,到时晚矣!我眼有见,童嬉鸣嚎。
拪雪天空,掘地尺余。文轩汝忠,润之饿翁。都有表达,不同于异。后金蔽宫,雇镖聘监。满汉齐家,阖在此时。余人拙笔,自成一时。世人有语,炉火归亭。