我特别喜欢去乡下爷爷奶奶家过年,因为乡下的年过得热闹、喜庆、自由。
踩着石板路,我能看到整个小山村的楼房,高的高,矮的矮,宽的宽,窄的窄,错落有致,各有特色。每户人家的屋顶上还装着烟囱,每到饭点,里面会飘出袅袅炊烟,还会飘来一阵阵的饭菜香味。
爷爷家的房子造在半山腰,一推开窗就能看到整片的竹林。爷爷把一根又大又长的毛竹对半劈开,把中间的竹节刮掉,像一个长长的摇篮,一头插在山上,一头留在院子里。“哇”真是神奇,留在院子里的一头流出了清澈的山泉水,把院子里的水缸装得满满的。
我喜欢跟整个村子里的小伙伴玩。我们一会儿跑到这家,一会儿又玩到那家,宽敞的院子,宽阔的田野任我们自由地飞奔,跑累了我们就随便走进一户家里跟大人们要点心吃。
到了除夕的晚上,吃过年夜饭,喜欢热闹的叔叔照例搬出事先买来的烟花,在院子里一个接着一个地摆放好,招呼大家快来看礼花。我想起了学校大队部的倡议书,急忙跑过去说:“叔叔,虽然放鞭炮是我们中国的一个习俗,为了增添喜庆的气氛,但是它也会污染空气,破坏环境。我们学校提倡我们要争做低碳小卫士,保护环境人人有责。”疼爱我的叔叔听了我的话,摸摸我的头说:“好吧,我们家的小卫士这么说了,我们怎么能不保护环境呢。”
爸爸夸赞我是个名副其实的行为规范生:“你做得好!这么美丽的山村,我们应该珍惜她,爱护她,使她更加美丽富饶,是不是?”
我使劲地点了点头,深深地吸了口新鲜的空气。真好,在这里我不再咳嗽了。